Мы делаем этот мир справедливее
Деление бизнеса при разводе

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 14.09.2016

Обычно при разводе супруги делят не только квартиры и дома, но дело доходит и до бизнеса. Чаще всего он в результате этого разваливается и тот,  кто является его создателем, начинает все практически с самого начала. 

 

Какую долю можно получить при разводе

По правилам существующего Семейного кодекса все, что нажили супруги во время их брачной жизни, делится ровно на двоих: дома, машины, земельные участки. Делению также подлежат и бизнес-активы. И суд не будет интересовать тот факт, что бизнесом владел и занимался один из супругов. 

 

Нюансы при разводе

Если один из супругов является индивидуальным предпринимателем, то при разводе весь бизнес будет делиться пополам. Также две стороны могут начать делить оборудование цеха или предприятия, которое использовалось в его работе. 
Обычно сторона, которая не имела никакого вклада в развитие и жизнь бизнеса, настаивает на его продаже,  следовательно, должно произойти раздел денежных средств, полученных от продажи. 
Также если один из супругов является совладельцем ООО, при разводе его часть точно также подлежит разделу, как и в варианте с индивидуальным предпринимательством. Один из негативных сценариев бизнеса - если один супруг владеет 100% активами. Деление компании поровну в любом случае даст толчок к спорам относительно дальнейшего управления ООО (различных решений о должностях и так далее). Эти конфликты если и не сломают бизнес, то остановят работу производства на некоторое время. При ухудшении репутации снизится и стоимость предприятия. 
На практике происходили случаи, когда супруги разводились, и процветающий бизнес потихоньку приходил в убыток. По этим причинам сотрудники увольнялись, клиентов становилось все меньше, в итоге предприятия просто напросто закрывались. Все это сопровождалось судебным процессом, иногда даже не одним. 

Многие супруги, которые собираются расторгать брак,  заблуждаются на тот счет, что при разделе бизнеса они получат именно имущество, благодаря которому компания или предприятие ведет свою деятельность. Ситуация складывается вовсе не так. Человек может рассчитывать только на долю участия в компании. Ведь юридическое лицо является отдельным хозяйствующим субъектом, которое может отстаивать свои права. К этому числу относится и право собственности. 

Акции, которые были приобретены в течение брака, также делятся 50 на 50. Появление нового акционера будет запрещено с помощью документов. В этом случае одним из вариантов для того супруга, у которого не существовало акций, станет получение компенсации равноценной акциям. 

 

Что является неделимым при расторжении брака

Никаким образом нельзя разделить то имущество, которое было получено до начала брака или принято в дар (об этом сообщает статья 36 Семейного кодекса). 
Очень часто предприниматели дарят свое имущество, чтобы не проводить деление после расторжения брака. Допустим, оформляет свое предприятие на бизнес-партнера, а тот в свою очередь как бы дарит его обратно. Саму по себе сделку могут признать мнимой (в Гражданском кодексе есть определенные нормы). 

О чем можно договориться во время супружеской жизни, не прибегая к решениям суда. 
Брачный договор поможет не доводить дела с делением до суда. Этот договор заключается в определенное время до свадьбы и вступает в силу после вступления в брак. 
Супруги могут сразу договориться, кому целиком уйдет то или иное имущество (например, дом и автомобиль). Если собственником становится тот супруг, на которого записано какое-то имущество, то  это является самым идеальным вариантом для дальнейшего будущего бизнеса, так как супругу не придется ничего менять.


Также можно договориться о том, что один из супругов полностью оставит весь свой бизнес себе, но будет обязан выплатить всю стоимость активов. Обычно так делают те, кто создавал бизнес и руководил им без помощи второй половинки.


Как разделить бизнес другим способом, чтобы все были счастливы

Если брачный договор не подписывался, супруги без проблем могут обойтись и без судебных процессов. Для этого заключается договор о делении нажитого имущества. Этот документ подписывается в абсолютно любое время, до расторжения брака, во время него, либо же после расторжения. С декабря 2015 года соглашение о разделе имущества подлежит нотариальному заверению (пункт 2 статьи 38 Семейного кодекса). 
В договоре нужно установить и прописать, что из общего имущества остается за каждым из супругов после расторжения брака. Этот документ лучше всего заключать, когда супруги находятся в браке и в нормальных отношениях, чтобы в дальнейшем бизнес не пострадал.


Чтобы ничего не делить, нужно ничего не иметь

Один из основных способов избежать деления бизнеса при разводе — оформить их на родственников или друзей. В итоге получается, что формально один из супругов не владеет никаким предпринимательским делом. 
Способ этот имеет огромный риск. Нужно быть четко уверенным, что  третье лицо не заберет себе бизнес, так как вернуть его себе практически невозможно.

Как правильно составить документы, касающиеся раздела имущества, в том числе и бизнеса, Вы можете узнать, обратившись за помощью в нашу юридическую консультацию.

Яндекс.Метрика