Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Сократили на работе

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 06.09.2016

Случается, что работодатель принимает решение о сокращении численности сотрудников. 

Трудовое законодательство описывает данную процедуру достаточно четко, что, однако, не мешает кадровикам и руководителям сознательно или по ошибке нарушать закон. Рассмотрим, какие ошибки чаще всего совершает работодатель, и как защитить права незаконно уволенного сотрудника. 


Как происходит увольнение при сокращении? 

Порядок процедуры определяется статьей 180 ТК РФ. Работодатель обязан в письменном виде под роспись оповестить работника об увольнении за два месяца до наступления этого события. При нарушении этого пункта, можно оспорить свое увольнение в суде. Желательно, чтобы у Вас на руках был трудовой договор. Если же его нет, то закажите в бухгалтерии предприятия справку о зарплате. По соглашению сторон возможно расторжение договора раньше двухмесячного срока с выплатой дополнительных денежных средств (компенсации). 
В случае ликвидации организации, как правило, сокращению подлежат все сотрудники. Более сложная ситуация возникает, если надо делать выбор между работниками. Согласно статье 179 ТК РФ, в первую очередь оставлению на рабочем месте подлежат более квалифицированные и опытные сотрудники. 


В случае равных характеристик предпочтение отдается лицам, относящимся к следующим категориям: 
а). Семейные люди, которые содержат минимум двоих иждивенцев;

б).  Лица, являющиеся единственными кормильцами в семье;
в). Работники, получившие профзаболевание или травмированные во время работы на данном предприятии; 
г).  Инвалиды ВОВ,  инвалиды боевых действий по защите Отечества;
д).  Работники, проходящие обучение на курсах повышения квалификации или в иных образовательных учреждениях по направлению настоящей работы. 

При несоблюдении положений статьи 179 ТК РФ работник имеет полное право требовать восстановления на рабочем месте. 
Если в организации есть вакантные рабочие места, работодатель должен предложить занять их работнику, попавшему под сокращение. 
Если же вакансий нет, или работник сам от них отказывается, то в положенный срок, то есть через два месяца после уведомления о сокращении, работодатель издает приказ об увольнении, работник расписывается под ним и получает расчет. 

 

На что можно рассчитывать при сокращении? 

Сокращаемый сотрудник должен получить следующие выплаты: 
а). Выходное пособие в размере одного среднего заработка; 

б).  Компенсационная выплата за неиспользованный отпуск; 
в).  Зарплата за отработанное время. 


Если человек не смог трудоустроиться в течение двух месяцев, последовавших за увольнением, то он может побороться за право на выплату суммы, равной еще одному среднемесячному заработку.  В таком случае ему надо предоставить бывшему работодателю трудовую книжку, подтверждающую отсутствие у гражданина работы. 

Бывает полезным как можно быстрее после увольнения встать на учет в службу занятости. Если при помощи этой службы не удалось трудоустроиться в течение трех месяцев, то можно добиться от работодателя выплаты еще одного (третьего) среднемесячного заработка. Решение о подобной выплате принимается в службе занятости. В таком случае надо предоставить на место бывшей работы справку с биржи труда о принятии данного решения. 

Процесс сокращения штата достаточно сложный и неприятный для обеих сторон. Поэтому, как только Вы получили уведомление об увольнении, проконсультируйтесь с опытным юристом. Если же Вы уже уволены, ни в коем случае не тяните с обращением в юридическую консультацию, т. к. срок исковой давности по спорам об увольнении составляет всего один месяц.

Если Вы оказались в подобной ситуации, Вы можете обратиться за помощью в нашу юридическую консультацию. Для этого нужно всего лишь задать Онлайн-вопрос на нашем сайте или позвонить по телефонам юридической помощи в Саратове, указанным  ниже: +7 (8452) 345-543, +7 905 384-55-43, +7 917 024-29-29, +7 800 700 88 64 (бесплатный звонок из регионов).

 
Яндекс.Метрика