Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Недоделки в новостройке должен исправить застройщик. Как его заставить?

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 31.07.2017

Покупка жилья в новостройке не всегда заканчивается благополучно. С одной стороны хорошо, что квартира новая, все с нуля, инженерные коммуникации, сантехника. Но если застройщик допустил строительный брак, новоселам не позавидуешь. Один такой случай совсем недавно произошел в Пензенской области.

Некая Ольга приобрела у компании ООО «Артстрой» через дочернюю структуру «Желдорипотека» новую квартиру за 5,7 млн. рублей. Остается открытым вопрос, как происходило подписание всех документов на квартиру и визуальный осмотр перед приемкой жилья собственником. Но только после вселения Ольга обнаружила, что пол и потолки в квартире неровные. Выравнивание – внимание – обошлось ей в 1,4 миллиона рублей. Из-за этой очень крупной строительной процедуры размер площади помещений стал намного меньше.

Ольга пришла в «Артстрой» и, изложив суть, попросила возместить понесенные на такие глобальные переделки расходы. Строители вникли в ситуацию, ничего против не имели и предложили компенсацию. Но не деньгами, а передачей в собственность пострадавшим от жилищного брака новоселам место для машины в подземном паркинге рядом с домом. Ольга согласилась. При этом такой эквивалент понесенных на переделку расходов ее не устроил. Требовалось получить еще некоторую сумму, и она подала иск теперь уже на продавца квартиры, «Желдорипотеку».

Подготовка исковых требований, проведенная по всем правилам, закончилась выдвижением требований: взыскать с ответчика почти 30 миллионов рублей. В сумму были включены: понесенные владельцами убытки из-за крупного ремонта, неустойка, компенсация морального вреда, штраф.

В ходе судебного разбирательства арбитраж назначил проведение строительно-технической экспертизы. В акте экспертного исследований было четко зафиксировано: есть брак несущих конструкций дома. Отсюда и перекос пола и стен в квартире. В итоге, суд первой инстанции снизил размер исковых требований до 16 миллионов рублей и признал ответчика виновным.

«Желдорипотека», не согласившись с таким решением арбитража, обратилась в Верховный суд РФ. Забегая вперед: на данный момент дело находится на рассмотрении. Окончательного решения нет.
Свою позицию продавец объяснил следующим образом. Претензия новоселов уже была, удовлетворена ранее с помощью передачи им машино-места. Повторное обращение с требованием доплатить еще за брак строители посчитали несправедливым.

Верховный суд со своей стороны обратил внимание на такие моменты

1. Не было установлено (судом первой инстанции), какого рода недостаток, о котором заявила истец. Это важно. Существенный ли он? То есть, требующий очень больших затрат средств и времени на устранение.

2. Мешает ли дефект несущих конструкций нормальной эксплуатации квартиры истца.
В итоге принятое судом и затем подтвержденное апелляцией решение верховный суд отменил и отправил дело на повторное рассмотрение.

Какие основные моменты из такого рода дел надо брать на вооружение, чтобы не повторять подобные ошибки в будущем.

Во-первых. Перед приемкой квартиры и подписанием акта нужно внимательно, вплоть до чердака и подвала, все осмотреть. Не заметить существенный брак в таком случае будет невозможно. Если брак обнаружен до принятия жилья, немедленно делается строительная экспертиза. На ее проведение вызывается застройщик.

Во-вторых, если все же недосмотр произошел и квартира принята. Обращаясь в суд, нужно подробно излагать, почему строительный брак мешает нормально проживать и пользоваться квартирой.

В-третьих, доказывайте, что выявленный брак является существенным. На его устранение требуются большие материальные затраты и длительное время.

Только действуя грамотно можно защитить свои права и получить возмещение причиненного застройщиком ущерба.

 
Яндекс.Метрика