Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Незаконная перепланировка опасна для жильцов дома

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 14.08.2017

Квартиры жильцов третьей парадной 57 дома по Каменноостровскому проспекту вновь готовы принять своих хозяев. Последствия сноса креативным соседом несущих конструкций, которые повлекли обвал полов и потолков, остановлены. Разрушения прекратились, коммуникации подключены, опасности для жильцов больше никакой нет.

Пострадавшее здание было построено в 1910 году, местные краеведы знают его как доходный дом Агафонова. Большая часть квартир здесь коммунального типа, но некоторые принадлежат довольно обеспеченным людям. Недавно жилье в парадной №3 приобрел некий Александр Свиридов, сразу же принявшись за капитальный ремонт.

Жалоб на него со стороны соседей первое время никаких не поступало, пока две недели назад в доме не появились первые трещины. В квартирах начали рушиться потолки и проваливаться полы.

Представители Следственного комитета по Санкт-Петербургу считают, что виной разрушениям стала фрагментация верха арочного проема, вследствие чего началось разрушение и произошло отклонение несущей колонны здания более чем на 10 градусов. В результате этого, перекрытия в нескольких квартирах деформировались, сделав их непригодными и опасными для жизни.

В данный момент хозяина-креативщика обвиняют в несоблюдении правил безопасности при выполнении строительных работ. На время расследования Александра Свиридова посадили под домашний арест. Только вот отбывать он его будет не в своей новоприобретенной квартире, которая во время разрушений пострадал больше всего, а в другом месте. Хотя, может это и к лучшему, ведь личная встреча с хозяевами пострадавших квартир мужчине вряд ли пойдет на пользу.

Согласно информации от представителя администрации Петроградского района, число жильцов парадной №3 составляет 30 человек, и после происшествия всех их эвакуировали во временный жилой фонд.

На сегодняшний день жильцов уверяют, что они могут вновь вернуться в квартиры, да только делать этого никто не спешит, поскольку все боятся продолжения обвала. Некоторые жилища вообще не пригодны сейчас для жизни и нуждаются в капитальном ремонте.

Как сообщил житель одной из пострадавших квартир Калачев Алексей, экспертиза после обрушений ещё не завершена, и пока что никто не может сказать, что именно произошло со зданием. Поэтому на сегодняшний день люди попросту не знают, как им быть дальше.

В свою очередь, следователи больше всего интересуются вопросом законности сноса в квартире несущих конструкций. Районная администрация в подробности не вдаётся, но говорит, что, наиболее вероятно, мужчина действовал законно.

Прокуратура Петроградского района, в свою очередь, выясняет, кто выдал Свиридову разрешения на столь масштабную перепланировку. Ведомство решительно настроено на тщательную проверку всех жилищных органов и компетентных должностных лиц.

Пока что у жильцов есть хорошие шансы на получение материальной компенсации от своего соседа. Юрист Валерий Неделько советует им предъявить иск о возмещении ущерба в суд общей юрисдикции, доказав там, что именно действия ответчика повлекли за собой нанесение ущерба их жилищам. Правда, процесс может занять от полугода до года, потому уже сейчас необходимо подать заявление об обеспечении иска, запретив ответчику отчуждать квартиру до окончательного вердикта суда. Также, вспомогательным фактором для благоприятного исхода является заведенное уголовное дело по факту обрушения вызванного перепланировкой.

Ещё один вариант решения ситуации предложил представитель Европейской юридической службы Александр Спиридонов, посоветовав пострадавшим написать в следственные органы заявление с требованием признать их гражданскими истцами, следом за этим предъявив иск Свиридову в рамках уголовного дела. Также, со слов Александра, иск может быть предъявлен позже в ходе непосредственного судебного разбирательства.

В одном все опрошенные юристы сошлись: жильцы пострадавшего дома имеют все шансы на получение компенсации со стороны соседа-перепланировщика.


Яндекс.Метрика