Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Как стать владельцем чужого жилья на законных основаниях

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 18.09.2017

Любой гражданин РФ может претендовать на чужую недвижимость на законных основаниях. Как именно это сделать, разъяснил Верховный суд.

Пересмотрены решения региональных инстанций, отказавших жительнице города Шахты в удовлетворении ходатайства о получении права собственности на долю жилища, оформленную на другого владельца. Строение разделено на две половины, одной из которых владела упомянутая выше особа. От владельца второй половины в течение многих лет не было никаких вестей. Домом не интересовались и внимания к имуществу не проявляли.

Об этом известно мало, но по российским законам любой гражданин может завладеть чужой недвижимостью согласно «приобретательной давности». Это актуально при наличии большого числа бесхозных построек – к примеру, в небольших поселках.

Без человека дом быстро становится ветхим и разрушается: отсутствие ремонта и регулярного отопления сказывается на состоянии постройки. Однако заброшенный дом можно легко «довести до ума», если там поселится тот, кто претендует называться новым владельцем. Чтобы вступить в законное владение, следует соблюсти некоторые нормы, озвученные решением Судебной коллегии по гражданским судам.

История начинается в небольшом городке Шахты, расположенном в Ростовской области. Жительницей подан иск к городским властям и к второй владелице спорной постройки. Согласно словам заявителя, она является законным владельцем половины дома в Шахтах. От совладелицы постройки не было вестей в течение тридцати лет. Хозяйка прописана и постоянно проживает в доме с 1965 года. Попытки найти вторую собственницу, которая так и не объявилась за этот период, успехом не увенчались.

Объект, ставший предметом судебных прений, имеет богатую историю. С 1945 года по вторую половину 50-х голов здесь обитал некто Н., завещавший равные доли постройки законной супруге и своей племяннице. Недовольная подобным разделением жена оспорила его и получила ¾ постройки согласно решению суда. Перебравшаяся на ПМЖ в Магадан племянница не подавала встречный иск.

Вдова умерла в начале 90-х, и объект перешел к новой хозяйке, члену семьи. Сама постройка неоднократно подверглась изменениям: после перепланировки она стала больше. Однако владельцем четверти дома до сих пор числится племянница покойного Н., с которой новая хозяйка не знакома.

Весь это период она единолично занимается постройкой, проводит ремонт, платит налоги с коммунальными платежами. По этой причине хозяйка уверена в праве полного владения постройкой согласно праву «приобретательной давности».

Шахтинский городской суд был не согласен с ее требованиями, что подтверждено и в областном суде. Гражданке пришлось оспаривать решения инстанций в Верховном суде. В ходе изучения дела юристы пришли к выводу о некорректности решений местных органов судопроизводства. Коллегией приведены следующие аргументы:

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса можно претендовать на недвижимость, у которой нет владельца или он неизвестен. В ст. 225 указано: такой объект считается бесхозным. Соответствующая этим критерием недвижимость, которая не передавалась в собственность муниципалитета, можно передать прежнему или новому хозяину по «приобретательной давности».

В материалах дела отсутствуют документы, согласно которым совладелица оспаривала действия проживающей в доме истицы. Из Миграционной службы Магаданской области получена справка о том, что проживание этой гражданки в регионе не зарегистрировано. По утверждениям соседей, в последний раз она появлялась здесь около 30 лет назад. Верховный суд считает: этими фактами опровергается вывод местных инстанций о том, что хозяйка дома не представила доказательств об отказе совладелицы от своей половины имущества. Принято решение о пересмотре дела.

 
Яндекс.Метрика