Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Правила раздела земельного участка - размер имеет решающее значение

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 10.11.2017

Очень часто в судебные инстанции обращаются граждане с заявлениями о разделе собственности. Подобные ситуации возникают при разделе имущества в процессе развода супругов, при дарении, наследовании или продаже доли из общей собственности. Помочь в решении таких судебных споров призваны пояснения Верховного суда о правильном разделе земельных участков. В них рассматриваются самые распространенные правовые аспекты раздела земельной собственности.

Общие правила раздела имущества известны большинству граждан страны. Однако тот факт, что размеры каждого из участков, получившихся после деления, имеют порой решающее значение, до последнего времени были доступны лишь специалистам в области юриспруденции.

Прецедентом к появлению данного разъяснения стало решение суда Волгоградской области. Группа граждан являлась владельцами одного дома с земельным участком на правах общей долевой собственности. Один из совладельцев подал в суд заявление с просьбой выделить из общей собственности его долю. Из 506 м2 общей площади заявителю принадлежит две трети. Треть имущества перешла в собственность наследника от бывшей совладелицы.

Наследник подал встречный иск – с вариантом раздела, отличным от предложенного совладельцем. Местный суд не стал отступать от изначально сложившегося соотношения долей, упростив тем самым себе задачу. Он удовлетворил просьбу первого истца, присудив ему участок, размером 337,3 м2. Апелляционный суд оставил решение в силе.

Верховный суд дал отрицательную оценку всем предыдущим решениям, представив веские аргументы. Согласно статье 1 Земельного кодекса отделение доли из общей собственности юридически равноценно первоначальному выделению участка земли при образовании нового земельного надела. Правила образования нового землевладения едины для всех случаев: будь то выделение из земель государственной или муниципальной собственности, передача, дарение, купля-продажа, в том числе и выделение из общей земельной собственности.

В комментарии к своему решению Верховный суд поясняет, что по тому же Земельному кодексу отделение доли из общей собственности это такое же выделение надела земли. Отделенный участок становится новым объектом собственности, а «урезанный» – остается собственностью, существовавшей до раздела, но в новых границах. Гражданин, после отделения своей доли собственности становится единоличным ее владельцем, а остальные – совладельцами оставшейся доли. А уже из целевого предназначения вновь выделяемых или отделенных от общей собственности участков вытекает требование к минимальным и максимальным размерам наделов.

На общем пленуме Верховного и Высшего Арбитражного судов (№ 6/8 от 1 июля 1996 года) обсуждался Гражданский кодекс. Статья 252 предусматривает возможность отказа в владельцу, желающему отделиться от остальных, если это нанесет "несоразмерный ущерб имуществу, находящемуся в общей собственности". Иначе говоря, если один из получившихся участков нельзя использовать по прямому назначению, отделение доли подпадает под понятие "ущерб", значительно ухудшающий техническое состояние собственности.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, сославшись на Закон "О государственном кадастре недвижимости" и постановление Волжской городской Думы Волгоградской области, дал указание местному суду пересмотреть иск о разделе имущества. Аргументами послужил минимально возможный размер вновь образованного земельного участка в 0,2 га, утвержденный городской Думой (ответчику в таком случае будет нанесен ущерб, так как его доля – 168,7 м2, меньше минимума) и вытекающий из этого факта отказ в регистрации участка кадастровыми органами.

Яндекс.Метрика