Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
ВС поведал, как рассчитать срок исковой давности в процессе разделе имущества

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 20.02.2018

На законодательном уровне закреплено, что на дележ общего имущества после развода, дается 3 года. Но, к сожалению, есть некоторая неопределенность в отношении начала отсчёта этого времени – с момента развода или с времени, когда один из супругов получил информацию о том, что его права попраны? Некоторое время назад, рассматривая дело о дележе общего имущества Верховный суд внес ясность в вопрос, с которым не смогли справиться суды низшей инстанции, не сумевшие дать верное заключение о системе расчёта срока подачи иска в подобных спорах. Верховный суд напомнил, как в такой ситуации следует поступать.

Рассмотрение вопроса о дележе общего имущества и сроке подаче иска ВС рассмотрел дело Надежды Кошелевой*, которая являлась супругой Евгения Мастеркова* на протяжении 12 лет. Будучи женатыми супруги смогли возвести собственный дом, в котором жили до расторжения брака. После этого делить дом не разделили, и в нем проживал муж Кошелевой, которая против этого не возражений не имела, при этом женщина не отказалась от прав на строение.
Гражданин Мастерков через 12 месяцев после расторжения брака с Кошелевой женился на другой женщине, от которой у него было двое детей. Через некоторое время гражданин Мастерков скончался, а наследники приняли решение вступить в наследство, среди которого был и собственный дом. Дом хотели поделить между женой, матерью Мастеркова и его двумя детьми, но бывшая жена приняла решение принять участие в дележе наследства и подала иск в суд, для признания ее прав на часть строения. Она подала иск, и попросила выделить ей ее законную часть дома, ответчики, которыми являлась новые родственники Мастеркова, заявили, что Кошелева не может наследовать, так как время подачи иска уже упущено, и через 7 лет после развода слишком поздно спорить о дележе общего имущества.

Кущевский райсуд Краснодарского края решил иск Кошелевой удовлетворить, но ответчики не приняли это решение и оспорили его подав апелляцию, удовлетворенную апелляционным судом . На дележ общего имущества выделяется три года (п. 7 ст. 38 СК), и это время начинается с момента развода, отметил краевой суд, соответственно, время подачи иска о наследстве упущено.

Гражданка Кошелева не приняла это решение и направила запрос в Верховный суд РФ, принявший ее позицию. ВС рассмотрел спорное дело и привел в качестве подтверждения своих слов п. 19 решение Пленума ВС No 15 «О использовании судами законов в ходе рассмотрения дел о разводе». В этом решении значится, что время исковой давности по вопросам о дележе такого имущества равняется трем годам, тем не менее отсчет следует вести не с развода, а с времени, когда супруг выяснил, что его права нарушаются (п. 1 ст. 200 ГК).

Верховный суд рассмотрев дело No 18-КГ17-217 определил, что время подачи иска о дележе общего имущества принадлежавшего ранее супругам, которые официально развелись, отсчитывается с момента, когда один из супругов понял, что его права на такое имущество нарушаются.

Частный дом Кошелевой строился тогда, когда она пребывала в законном браке с Мастерковым, разделения дома после расторжения брака не было. Следовательно, права ответчика также не нарушались, заявил представитель ВС. При этом от права собственности гражданка Кошелева не отказалась, соответственно, время исковой давности по вопросу о дележе общего имущества не истекло, а апелляционный суд сделал неправильный вывод. По результату рассмотрения дела Верховный Суд направил дело на пересмотр в Краснодарский краевой суд.

Напомним, что некоторое время назад суды часто постановляли, что время исковой давности, длительностью в три года, надо отсчитывать с времени развода, отметил Кира Корума, коллега "Яковлев и партнёры". Ясно видно, что и сейчас суды иногда допускают ошибки, описанные в ситуации с иском Кошелевой. Это, конечно, позволяет защитить права обоих супругов. Но, при этом, становится причиной появления правовых коллизий, от которых страдают они сами, а также новые супруги, банки, покупатели подобного имущества и т. д., поясняет Корума.

"Бывший супруг, являющийся владельцем, имеет право распоряжаться им, осуществлять сделки, не говоря бывшему супругу ничего. А тот, в свою очередь, имеет право долго ничего не предпринимать, а через время, порой весьма продолжительное, заявить о своих правах". Как утверждает Корума, в подобных ситуациях следует выяснить, когда супруг получил информацию о том, что его право на владение общей собственностью нарушаются. К сожалению, Верховный суд не разъяснил каким образом это может быть установлено, отметил Корума.

Яндекс.Метрика