Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Банкротство физического лица

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 24.01.2017

Как только 1 октября 2015 года в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения о возможности признания себя банкротами физических лиц, к нам обратилась гражданка А. Собрав первоначальный пакет документов – справки с места работы, договора по кредитным обязательствам и справки с указанием суммы задолженности по кредитам, началось составление заявления о банкротстве в Арбитражный суд Саратовской области.

Поскольку сложившейся судебной практики у судов еще не было, поданное заявление о банкротстве оставалось несколько раз без рассмотрения по причине недостаточности документальных доказательств. В конечном итоге, арбитражный управляющий был выбран, дело принято к производству и началось его рассмотрение.

Гражданка А. являлась должником в шести банках, сумма ее задолженности была около миллиона рублей. Кредитные обязательства не погашались около полугода по причине отсутствия возможности зарабатывать, находясь в декретном отпуске.

Арбитражным управляющим своевременно был сформирован отчет о признании поданного заявления обоснованным. Признание гражданки А. банкротом произошло уже спустя пару месяцев после принятия заявления судом. Управляющим было опубликовано уведомление о введении процедуры наблюдения. За этим последовала процедура реализации имущества, где по большей части необходимо участие арбитражного управляющего, который занимается выявлением имущества гражданина (если такое имеется) и собирает всевозможные справки из государственных органов для проверки фиктивности банкротства. Стоит отметить, что фиктивное банкротство уголовно наказуемо.

Одним из кредиторов в суд подавалось заявление о признании фиктивной сделки, совершенной в пределах трехлетнего срока, по отчуждению доли должника в квартире, одна судьей признаков фиктивности выявлено не было, что не повлияло на результат рассмотрения отчета арбитражного управляющего по проведенной процедуре реализации имущества.

Помимо этого, нами подавалось заявление об исключении из конкурсной массы денежных средств, переводимых работодателем на одну из заблокированных банковских карт в качестве пособия по уходу за ребенком, на что также возражал один из кредиторов, не соглашаясь на такое исключение.

В конечном счете, спустя более года, реализация имущества гражданки А. была завершена, арбитражным управляющим был сформирован отчет по проведенной работе, гражданка А. была освобождена от исполнения обязательств по выплате денежных средств кредитным организациям.

Необходимо отметить, что последствиями признания гражданина банкротом являются невозможность оформления новых кредитов в течение пяти лет, необходимость сообщать (где это необходимо) о соответствующем решении суда о банкротстве, а также отсутствие возможности заниматься предпринимательской деятельностью и занимать руководящие должности юридического лица.

 
Яндекс.Метрика