Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
Развод с иностранцем

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 02.06.2015

Развод между российскими гражданами? Раздел имущества и взыскание алиментов? Определение места жительства ребенка? Все это очень просто. А вот когда супруги являются гражданами разных государств, брак заключен не на территории РФ, имеется спор о ребенке, а законодательство европейской страны стоит на стороне отца, причем поставлена задача решить все споры только в Саратове – вот это уже интересно! Но, видимо, только нам, не все судьи хотят этим заниматься, не все могут разобраться в перипетиях международного права...

Так, в июле 2013 года к нам обратилась гражданка С., зарегистрированная вместе с ребенком в Саратове, которая заключила с нами договор на оказание услуг семейного адвоката по представлению интересов в суде по иску к гражданину Королевства Испании Х. (проживающему в Испании) о расторжении брака, зарегистрированного в Испании, взыскании алиментов и определении места жительства ребенка с матерью. Гражданка С. обошла все юридические компании Саратова, но осталась у нас, так как только мы смогли разобраться в ее ситуации, изучив нормы международного права, международные договоры и Конвенции, найдя единственное правильное решение.

Поскольку между супругами существовал спор о месте жительства ребенка, требования о расторжении брака, взыскании алиментов и определении места жительства ребенка были поданы в Кировский районный суд г. Саратова. Вместе с тем, судья оставила иск без движения, мотивировав это тем, что спор об определении места жительства ребенка документально не подтвержден, ребенок зарегистрирован и проживает с матерью. И это несмотря на то, что доказательств обратного у судьи не было!

 Нами была подана частная жалоба на указанное определение, и одновременно требования о расторжении брака и взыскании алиментов были поданы мировому судье по месту жительства истицы.

Как выяснилось, судьи и помощники судей совершенно не представляли порядок законного уведомления о судебном процессе супруга, проживающего в Испании. Нам предлагалось действовать в соответствии с Договором о правовой помощи, заключенными между нашими странами, уведомлять через Минюст РФ. В таком случае срок уведомления составлял бы 1,5 года. Но нами был найден более легкий способ уведомления в соответствии с Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам, в соответствии с которой мы сможем направить судебные документы напрямую в компетентный орган Испании. В таком случае срок уведомления сокращается до 3х месяцев. Заседание у мирового судьи назначено на февраль 2014 года, переведенные судебные документы нами были направлены в Испанию.

Вместе с тем, уже 20 августа определение об оставлении без движения, вынесенное районным судьей, было отменено Саратовским областным судом в полном объеме. Районному судье придется рассматривать спор об определении места жительства ребенка, как бы она этого не хотела. От остальных требований мы вынуждены будем отказаться, так как они уже рассматриваются у мирового судьи.

Продолжение следует.

Яндекс.Метрика