Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
Спор об устранении нарушений прав собственника

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 02.06.2015

Наши юристы 18.02.2014 обратились в интересах Комарова А.А. в Заводской районный суд г. Саратова с иском об устранении нарушений прав собственника, выселении снятии с регистрационного учета.

Истец как собственник квартиры, 17.11.2007 зарегистрировал Островскую Е.С., которая ни членом семьи, ни  близким родственником не являлась, однако по ее просьбе Комаров А.А. зарегистрировал ее в квартире для возможности трудоустройства и временного проживания. Никакого соглашения о праве постоянного бессрочного пользования данной квартирой между сторонами не заключалось.

Вместе с тем, будучи нанимателем квартиры, на протяжении длительного времени ответчица не оплачивала коммунальные услуги, в связи с чем, образовалась задолженность в размере 53011,03 руб. Кроме того, ответчица систематически нарушала  права и законные интересы соседей, ведя аморальный образ жизни и устраивая пьянки,  бесхозяйно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение (выломана дверь). 

Поскольку ответчица добровольно сниматься с регистрационного учета отказалась, истец с нашей помощью вынужден был обратиться в суд по следующим основаниям.

1) Комаров А.А. намерен воспользоваться правами собственника по владению, пользованию и распоряжению названным имуществом, однако Ответчица сменила замки на входной двери и отказывается выдать истцу дубликат ключей, что было подтверждено обращением в полицию.  

2) Истец не имеет возможности распорядиться квартирой, заключив договор купли-продажи, поскольку регистрация ответчицы препятствует поиску покупателя на данное имущество.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всякий нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Ответчица обратилась со встречным исковым заявлением, в котором просила признать за ней право пользования квартирой, поскольку считает, что она была вселена как член семьи собственника, ссылаясь при этом на ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации: к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Суд 03.04.2014 удовлетворил исковые требования Комарова А.А., отказав в заявленных требованиях Островской Е.С. установив, что в качестве члена семьи ответчица не вселялась.

 
Яндекс.Метрика