Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
О регистрации перехода права собственности

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 03.06.2015

В апреле 2013 года к нам обратилась гражданка Д. со следующей проблемой. Между Д. (Покупателем) и С. (Продавцом) в марте 2013 года был заключен договор купли-продажи квартиры.

В Управление Росреестра по Саратовской области 13.03.2013 Покупателем и представителем Продавца по доверенности – У. были представлены документы на государственную регистрацию перехода права, права собственности на вышеуказанную квартиру. Датой окончания срока регистрации была определена дата 01.04.2013.

Вместе с тем, не дожидаясь сроков окончания регистрации С. обратился с заявлением о возврате документов без проведения государственной регистрации перехода права, права собственности в связи с тем, что он якобы не получал денежные средства за квартиру от своего представителя по доверенности - У., подписавшего договор купли продажи, в котором указано, что расчет произведен полностью. На дату подписания договора и на дату сдачи документов на регистрацию нотариальная доверенность не была отозвана.

Мы обратились 03.04.2013 года в Ленинский районный суд с иском о вынесении решения о государственной регистрации перехода права собственности к нашему доверителю, в качестве одного из оснований указав ст. 551 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.  В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Также мы сослались на п. 61 Пленума ВАС РФ и ВС РФ № 10/22 от 2.04.2010 указывается: «Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом. После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом. Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 ГК РФ). Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче».

Факт исполнения обязательства по передаче имущества Покупателю следует из п. 11 договора купли-продажи квартиры, согласно которому "Продавец" передал, а "Покупатель" принял указанную недвижимость (ключи к ней, документы, расчетные книжки по оплате за пользование электроэнергией, газом) доказательством чего является подписание настоящего договора и соответствующими документами.

В судебном заседании было допрошено 6 свидетелей от обеих сторон, состоялось 5 заседаний, ответчиком было заявлено, что доверенность была подписана им под влиянием насилия и угроз, заявлен встречный иск о признании сделки по выдаче доверенности недействительной и применении последствий недействительности.

В августе 2013 года по делу была назначена судебная экспертиза с вопросами, поставленными нами:

Какими индивидуальными типологическими особенностями (особенности характера, памяти, эмоциональное состояние) обладает Продавец.

Мог ли Продавец по своему психическому состоянию понимать значение своих действий и руководить ими при выдаче доверенности 12.03.2013, было ли его волеизъявление при заключении сделки полноценным?

Являлось ли представление о существенных элементах сделки – выдаваемой 12.03.2013 доверенности правильным?

Не обнаруживает ли Продавец патологической склонности к фантазированию?

Ответчиком также были поставлены вопросы:

Может ли Продавец руководить своими действиями и понимать их значение в состоянии алкогольного опьянения?

Страдает ли Продавец хроническим алкоголизмом? В какой стадии?

Судебная экспертиза показала, что Ответчик болен хроническим алкоголизмом второй стадии, но однозначного ответа на вопрос о том, мог ли он по своему психическому состоянию понимать значение своих действий и руководить ими при выдаче доверенности 12.03.2013 дано не было.

Суд удовлетворил наши требования в полном объеме – 10 сентября 2013 года вынес решение о регистрации договора купли-продажи.

 
Яндекс.Метрика