Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
О сохранении самовольно перепланированного жилого помещения

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 03.06.2015

Истец самовольно произвела переустройство и перепланировку принадлежащих ей квартир, соединив их в одну (вход остался со стороны квартиры___, со стороны квартиры __ вход заделан стеной). Истец обратилась к нам с просьбой представить ее интересы в суде. 
Все ранее имевшиеся характеристики а также перечисленные изменения отражены в техническом паспорте изготовленном МУП «ГБТИ» на вышеуказанную образованную из двух квартиру.
Однако перепланировку квартиры истец производила без получения всех необходимых разрешений и согласований с органами местного самоуправления. 
Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Нами был подан иск о сохранении помещения в перепланированном состоянии 23.12.2013. 
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Согласно ч. 1 ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
В соответствии с п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Перепланировка указанной квартиры выполнена без нарушений действующих норм и правил пожарной безопасности в Российской Федерации, не нарушаются права и законные интересы граждан, не создается угроза их жизни или здоровью.

Для подтверждения данных доводов истцом было заявлено ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы, которое судом было удовлетворено. Судебная экспертиза показала, что сохранение помещения в перепланированном состоянии возможно, перепланировка не нарушает строительных норм и правил, не создает угрозу жизни и здоровья третьих лиц, переустройство и (или) перепланировка выполнены с учетом требований строительных и санитарных норм. Суд удовлетворил наши требования в полном объеме и вынес 11.03.2014 решение.

Яндекс.Метрика