Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Выселение через суд

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 14.03.2017

От гражданина М. перед его приходом 3 года назад (в 2013 году) в нашу компанию отказались все адвокаты. Дело в том, что ему, как опекуну несовершеннолетнего брата и сестры в 1992 году от муниципалитета досталась квартира по договору безвозмездной передачи в собственность (приватизации). Сестра позднее выписалась, а брат, проживая вместе с женой и несовершеннолетней дочерью в квартире, ставшей к тому времени уже собственностью М, вел асоциальный образ жизни, выпивал, разрушал квартиру и не платил квартплату, которую судебные приставы периодически взыскивали с М. Договориться с ним по хорошему не удавалось – брат напрочь отказывался оплатить десятилетнюю задолженность по коммунальным услугам, съезжать, продавать квартиру и делить деньги поровну.

Супругу брата можно было бы выписать через суд без проблем, но вот с братом было не все так просто. Все предыдущие адвокаты подошли к делу поверхностно: раз на момент приватизации брат гражданина М. был прописан в квартире, то на основании ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», снять с регистрационного учета его было нельзя. В подтверждение этому было много судебной практики, в том числе и Верховного суда, говорящей о том, что снять с регистрационного учета зарегистрированного и отказавшегося от участия в приватизации брата можно было бы только в случае выезда его на постоянное место жительства. Брат же проживал в квартире.

Так, действующая редакция ст. 19 Федерального закона гласит: Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (о выселении бывшего члена семьи собственника) не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Нашими юристами, при подробном изучении дела выяснилось, что брату на момент приватизации было 15 лет, и в нарушение статьи 2 уже действующего на тот момент (1992 год) Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», он не был включен в договор о приватизации, несмотря на то, что брат был там зарегистрирован по месту постоянного жительства.

После этого мы составили план действий и помогли гражданину М. зарегистрировать право собственности (поскольку в договоре он был один), и написали уведомление о состоявшейся регистрации сделки брату, выслав его ценным письмом с описью вложения по месту жительства брата, сказав гражданину М., чтобы приходил к нам через 3 года.

В начале 2017 года мы обратились с иском в Саратовский районный суд о выселении брата гражданина М. на основании ст. 31 Жилищного кодекса РФ, указав, что поскольку брат является совершеннолетним, у него имеется своя семья, он не ведет общее с гражданином М. хозяйство, то брат не является членом семьи собственника.

Брат в судебном процессе предъявил встречный иск о признании договора приватизации недействительным.

Суд в итоге отказал брату в удовлетворении его встречных исковых требований за пропуском 3х-летнего срока исковой давности, ведь с момента, когда он узнал о существовании такого договора и регистрации права собственности на гражданина М. прошло как раз чуть более трех лет (2013 - 2017). Доказательств уважительности причин пропуска срока исковой давности представлено не было.

Наш же иск был удовлетворен в полном объеме, суд постановил признать утратившим право пользования и выселить всю семью брата гражданина М. без какой либо компенсации.

Надо отдать должное гражданину М., который несмотря на решение пообещал продать квартиру и выплатить половину ее стоимости брату, за вычетом удержанных с него коммунальных платежей.

Если у Вас схожая ситуация, вам нужно кого-то выписать и/или выселить, обращайтесь к нам, мы помогаем, даже когда все отказываются!

 
Яндекс.Метрика