Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Спор о признании законной реконструкции частного дома

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 15.03.2018

В нашу компанию за юридической помощью обратилась гражданка К., которой понадобилось узаконить самовольные пристройки к дому, а также потребовалось изменение долей в праве общей долевой собственности.

В процессе обязательной консультации с нашим специалистом, которая необходима для полного понимания будущего дела, было установлено, что дом, в котором проживает гражданка К. находится в реконструированном состоянии, а иск о перераспределении долевого участия будет направлен к наследникам предыдущего владельца второй половины дома.

Также в процессе консультирования было установлено, что истец является владелицей 497/1000 долей на участке земли и 9/20 доли частного дома, построенного на этом участке. Восемь лет назад, к данному частному дому были самовольно пристроены хозяйственные постройки и веранда, право на которые следует оформить. Также было установлено, что возведенные самовольно постройки построены в пределах участка земли и соседям не мешают, кроме того постройки никоим образом не затрагивают инженерные коммуникации, проходящие рядом с домом.

Частный дом был реконструирован в полном соответствии со строительно-техническими и прочими требованиями и правилами, соседские интересы никоим образом не нарушаются. В связи с тем, что из-за появления дополнительных комнат площадь дома увеличилась, истец просит признать за ней право на 133/200 долей от жилого дома, в котором она проживает.

Рассмотрев представленные документы на частное домовладение, заслушав устные объяснения адвоката гражданки К., которая делегировала право представлять ее в суде, и изучив письменные материалы дела, суд пришел к следующему выводу: постройки были пристроены к дому самовольно и в нарушение требований ГК Российской Федерации. Тем не менее, после проведения судебной экспертизы, которая проверила строительно-технические аспекты пристроек, было установлено, что каких-либо нарушений, связанных с реконструкцией данного домовладения не выявлено, постройки не угрожают жизни или здоровью граждан. Эксперты пришли к выводу, что дальнейшая эксплуатация реконструированного дома будет полностью безопасной. Также в результате проведения судебной экспертизы было установлено, что доли в частном домовладении из-за его реконструкции изменились, и в дальнейшем будут равняться 133/200 долей за гражданкой К.

В ходе рассмотрения выводов проведенной судебной экспертизы суд пришел к выводу, что градостроительные нормы и правила, а также интересы третьих лиц в ходе реконструкции дома и добавления нескольких комнат не нарушены.

В результате быстрой и грамотной работы нашего специалиста, который помог с оформлением всей необходимой документации и представлял истца в суде, суд счел необходимым признать за гражданкой К. право собственности на заявленную долю в реконструированном доме.

 
Яндекс.Метрика