Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 16.04.2018

В нашу юридическую компанию обратилась гражданка Ф., которой потребовалось узаконить через суд перепланировку квартиры. Для этого ей было необходим составить исковое заявление к Комитету по градостроительной политике Саратова, и женщина сомневалась в том, что при самостоятельном подходе к делу, ее иск будет удовлетворен.
В процессе консультации с нашим специалистом было установлено, что женщина самовольно произвела ремонт с перепланированием квартиры, т.е. перед началом строительных работ какие-либо разрешительные документы в архитектурном комитете Саратова получены не были. Также стало известно, что совокупная жилая площадь квартиры не изменилась, что существенно упрощало процесс легализации перепланировки.
Как оказалось, 23.03.2017 г. гражданка Ф. уже обращалась в Комитет по градостроительной политике, архитектуре и капительному ремонту и подавала заявление на согласование, сделанного еще в 2000 году ремонта с перепланировкой. На это заявление 04.04.2017 г. женщина получила ответ, в котором значилось, что наиболее простым из вариантов сохранения квартиры в реконструированном виде будет получение согласования через суд.
На судебном разбирательстве наш представитель подтвердил, что гражданка Ф. желает сохранить квартиру в измененном виде. При этом, представитель ответчика - комитета по градостроительной политике г. Саратова на судебном разбирательстве не присутствовал, хотя о времени и месте проведения разбирательства комитет был извещен, также комитет каких-либо возражений по исковому заявлению не передал.
Основываясь на судебном решении квартира может быть сохранена в реконструированном виде, если при этом, каким-либо образом не нарушаются интересы других граждан, а также произведенная перепланировка не создает угрозу их жизни.
Для подтверждения условия об угрозе жизни и здоровью третьих лиц была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, в ходе которой была проверена квартира гражданки Ф. В результате проведения экспертизы было установлено, что квартира отвечает всем требованиям строительных, санитарных, технических, противопожарных и градостроительных положений, а также не несет угрозы здоровью соседей.
На основании вышеизложенного суд пришел к выводу, что исковое заявление гражданки Ф. может быть удовлетворено в полном объеме, следовательно, квартира может быть оставлена в перепланированном состоянии.

Яндекс.Метрика