Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 28.08.2018

До суда дошло дело гражданина Ш. о прекращении права пользования жилым помещением его бывшей женой. Гражданин настаивал, выписать бывшую жену нужно на том основании, что он собственник квартиры, а на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности и соглашении о разделе общего имущества бывшими супругами является единственным владельцем жилплощади. По данным справки ТСЖ в указанной квартире зарегистрированы и постоянно проживают: гражданин Ш. и его не достигший совершеннолетия сын, а еще зарегистрирована, но не живет ответчик. Без личного обращения женщины, выписать ее в ТСЖ истцу отказали. Брак с гражданкой Г. расторгнут, истец и ответчик больше не одна семья, при этом женщина не намерена выписываться из квартиры, при этом по указанному адресу давно не живет, оплату услуг ЖКХ не производит, никак помещением не использует. Наш клиент должен был платить стоимость ЖКУ из расчета на троих проживающих, в том числе ответчика, фактически по этому адресу не находящейся. Эти платежи обременяют его материально, вследствие того, что ему приходится оплачивать квитанции на содержание жилья и оплате коммунальных услуг из расчета на троих. Исходя из всего этого, клиент требовал упразднить право пользования квартирой и снять бывшую супругу с регистрационного учета.
Опираясь на данные по делу, судом было установлено, что владелец может по своему желанию распоряжаться своей собственностью, в том числе передавать третьим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом. Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации, к членам семьи владельца квартиры причисляются проживающие вместе с ним супруг, дети и родители. Иногда это справедливо и для других родственников, если они поселяются владельцем как члены семьи. Сама по себе регистрация ответчика в квартире не является основанием права пользования, но этот факт ограничивает право владения, пользования и распоряжения своим имуществом для нашего клиента.
Никаких правовых причин, закрепляющих право пользования квартирой ответчиком обнаружено не было, потому суд пришел к выводу об удовлетворении иска.
Если у Вас имеется подобный спор, Вы можете обратить за первоначальной бесплатной консультацией в нашу компанию и последующей юридической помощью. Мы будем рады Вам помочь!

Яндекс.Метрика