Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 26.09.2018

В нашу компанию за юридической помощью обратилась гражданка М., которая попала в затруднительную ситуацию из-за изменения планировки своей квартиры. Она описала специалистам нашей компании проблему: она внесла коррективы в планировку, не согласовывая предварительно эти изменения в соответствующих органах. На консультации пришли к заключению, что для сохранения перепланировки необходимо составить иск в судебные органы. Представлял нашу клиентку в суде сотрудница компании Панченко Н.М. и ее помощники.
Юристы по перепланировке помогли составить иск к Комитету по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации МО «Город Саратов», где упомянули оставшийся без ответа запрос клиентки к Комитету на сохранение перепланировки. Гражданка М., согласно свидетельству – собственник квартиры, она самостоятельно провела изменения не касающихся несущихся стен и площади помещения. Но в то же время никаких согласований этих перестроек клиенткой не проводилось, потому она вынуждена воспользоваться услугами суда.
Суд исследовал представленные материалы дела, указав, что ЖК РФ расценивает перепланировку квартиры как изменение ее конфигурации, влекущие занесение новых сведений в ее техпаспорте.
Такие процессы должны осуществляться исключительно на основании закона, с согласия органа местного самоуправления, а собственник обязан предоставить пакет документов для получения согласования: заявление о перепланировке, свидетельство о собственности, проект перепланировки, техпаспорт и согласие членов семьи. При этом, в особых ситуациях, когда рассматриваемый дом является памятником архитектуры, необходимо получение заключения на переустройство помещения от органа по охране памятников архитектуры.
После проведения перепланировки, как правило, выдается акт приемочной комиссии. В противном случае, при несоблюдении всех перечисленных этапов, перепланировка называется самовольной, соответственно проводивший ее гражданин должен понести за это ответственность: вернуть помещение в то состояние, в котом оно было до перестройки в разумные сроки. Принять иное решение, касаемо сохранение перепланировки вправе только суд.
Из правил ясно, что перепланировка, влекущая утрату прочности конструкций дома, работы инженерных систем, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушение противопожарных устройств, запрещена.
На основании экспертной оценки, заключено, что в ходе ремонта была снесена стена, разделяющая коридор и кухню, убрали дверь и заделали проем между комнатой и коридором, сделали дверь и проем под нее в комнате. В итоге перестройка не коснулась основных конструкций и общедомовой собственности. Квартира гражданки М., как и ранее, удовлетворяет строительно-технические, пожарные, градостроительные, теплотехнические нормы, жилье пригодно для проживания и не угрожает жизни и здоровью других жильцов.
Учитывая все эти обстоятельства, суд посчитал, что перепланировка жилого помещения, произведенная истцом, не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозы их жизни или здоровью.
На основании этих фактов, суд пришол к выводу о том, что гражданка М. без разрешительных документов и необходимых согласований с другими жильцами, самовольно сделала перепланировку квартиры, но площадь помещения не изменилась, интересы третьих лиц не были затронуты.
Поэтому суд решил удовлетворить исковые требования о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение суда оказалось положительным для нашей клиентки.
Если Вы попали в подобную ситуацию, обращайтесь к профессионалам, мы поможем Вам узаконить перепланировку.

Яндекс.Метрика