Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
Взыскание неустойки за просрочку сдачи дома

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 03.06.2015

Одна из наших клиенток заключила с ООО Строительная Компания «Билдер» Договор уступки права требования в 2009 году, согласно которому приняла право требования с ГОУ СПО «Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова» объект долевого строительства в виде однокомнатной квартиры на земельном участке по адресу: г.Саратов, ул.Университетская, д.59.

Свои обязательства по договору уступки права требования она исполнила в полном объеме, оплатив стоимость квартиры в полном объеме. Однако ответчик свои обязательства по строительству жилого дома до настоящего времени не исполнил, дом в эксплуатацию не сдан.

Мы обратились в Кировский районный суд г. Саратова с иском о взыскании неустойки с застройщика, морального вреда, расходов на услуги представителя и штрафа в размере 50% от взысканных сумм, обосновав его нижеследующим.

Согласно статье 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

В соответствии со статьей 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Согласно статье 390 ГК РФ первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

В силу пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В силу статьи 1 названного Федерального закона, он регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

В соответствии со статьей 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, средством возмещения потерь кредитора, вызванных нарушением должником своих обязательств.

До настоящего времени ответчик своих обязательств перед Истцом не исполнил.

В соответствии с пунктом 6 Договора «в результате уступки права требования и после полной оплаты цены договора, Новый кредитор приобретает права Первоначального кредитора, определенные в Договоре №2 долевого участия в строительстве жилого дома от 28.02.2005г. На Нового кредитора будут распространяться все условия названного договора в отношении права требования с Застройщика..»

 Согласно пункту 5 Договора срок сдачи жилого дома в эксплуатацию - не позднее II квартала 2010 года. В соответствии с пунктом 4.2 Договора №2 долевого участия в строительстве жилого дома, застройщик обязался в течение 30 (тридцати) календарных  дней после подписания акта  на ввод  Жилого дома в эксплуатацию передать Истцу Квартиру по передаточному акту.

Таким образом, строительство Жилого дома должно было закончиться 30 июня 2010 года, а Квартира должна была быть передана не позднее  30 июля 2011 года.

Пунктом 2 статьи 6 Федерального закона предусмотрено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере». Ставка рефинансирования на день подачи искового заявления составляет 8,25 %.

На день подачи иска просрочка сдачи дома в эксплуатацию составила – с 1.07.2010г. по 14.04.2014 - 1384 дня. Просрочка передачи Истцу объекта долевого строительства  составила с 31.07.2010 года по 14.04.2014 - 1354 дня. Размер неустойки за нарушение ответчиком срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства будет составлять свыше 1 028 063 руб. 39 коп.

Гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. 

Истцом были предприняты меры по досудебному урегулированию спора.  Она обращалась в ГОУ СПО «Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова» устно и письменно с претензией о выплате неустойки застройщиком, но ее обращения были проигнорированы.

В соответствии с п. 2 ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Закона «О защите прав потребителей» к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Учитывая, что Истец является гражданином-участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а ответчик - организацией сфера их взаимоотношений попадает под действие Закона «О защите прав потребителей».

Согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Учитывая указанные выше обстоятельства, моральный вред выразился в причинении истцу нравственных страданий в связи с несвоевременным исполнением ответчиком договорных обязанностей и невозможностью для Истицы в связи с этим своевременно реализовать свое право на жилье. Шинкарева Наталья Владимировна ввиду отсутствия собственной жилплощади, вынуждена проживать совместно с матерью, причиняя ей неудобства. Незамужнее положение Истец также связывает с отсутствием возможности наладить свою личную жизнь ввиду несвоевременного исполнения отвечиком своих обязательств и испытывает по этому поводу нравственные страдания. 

При определении размера компенсации морального вреда принимается во внимание характер причиненных Истице нравственных страданий, характер правоотношений, сложившихся между сторонами, период просрочки исполнения обязательства. Всвязи с тем, что срок просрочки составил около 4 лет, Истец оценивает причиненный моральный вред в сумме 100 000 рублей.

В процессе рассмотрения настоящего спора ответчик возразил против удовлетворения неустойки, сославшись на неприменение Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", поскольку Договор № 2 долевого участия в строительстве жилого дома был заключен 28.02.2005 г., т.е. до вступления вышеназванного закона в силу.

В связи с этим, мы подали уточненное исковое заявление, изменив основание иска, выразившееся в следующем.

Договор № 2 долевого участия в строительстве жилого дома был заключен 28.02.2005 г., т.е. до вступления в силу ФЗ от 30.12.2004 г., соответственно применяются нормы Закона «О защите прав потребителей», ст. 28 п. 5, в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

На день подачи уточненного иска просрочка сдачи дома в эксплуатацию составила – с 31.07.2010г. по 11.06.2014 - 1411 дней. Просрочка передачи Истцу объекта долевого строительства  составила с 31.07.2010 года по 11.06.2014 - 1411 дней. Размер неустойки за нарушение ответчиком срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства будет составлять свыше 58 436 852 руб. 

Согласно, ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", размер подлежащей взысканию неустойки (пени) в случаях, указанных в статье 23, пункте 5 статьи 28, статьях 30 и 31 Закона о защите прав потребителей, а также в случаях, предусмотренных иными законами или договором, определяется судом исходя из цены товара (выполнения работы, оказания услуги), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, исполнителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) на день вынесения решения.

Согласно вышесказанному возможно снижении неустойки до 1 000 000 рублей.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «о защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", п. 46 гласит, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Учитывая указанные выше обстоятельства, моральный вред выразился в причинении истцу нравственных страданий в связи с несвоевременным исполнением ответчиком договорных обязанностей и невозможностью для Истицы в связи с этим своевременно реализовать свое право на жилье. Шинкарева Наталья Владимировна ввиду отсутствия собственной жилплощади, вынуждена проживать совместно с матерью, причиняя ей неудобства. Незамужнее положение Истец также связывает с отсутствием возможности наладить свою личную жизнь ввиду несвоевременного исполнения отвечиком своих обязательств и испытывает по этому поводу нравственные страдания. 

При определении размера компенсации морального вреда принимается во внимание характер причиненных Истице нравственных страданий, характер правоотношений, сложившихся между сторонами, период просрочки исполнения обязательства. В связи с тем, что срок просрочки составил около 4 лет, Истец оценивает причиненный моральный вред в сумме 100 000 рублей.

 
Яндекс.Метрика