Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
Как взыскать с застройщика неустойку за не вовремя сданный объект?

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 14.04.2016

К нам за юридической помощью обратился гражданин А., желающий наказать застройщика за не вовремя сданный им построенный дом.
По договору уступки прав требования, заключенному в августе 2013 года между гражданкой К. и гражданином А., он приобрел право требовать квартиру от застройщика в установленный в договоре о долевом участии в строительстве срок, установленный договором.
Квартира была передана гражданину А. только спустя год после истечения срока. На поданную претензию с предложением в досудебном порядке решить вопрос о выплате неустойки ответчик ответил отказом, поэтому истец обратился к нам за помощью.
Ознакомившись с документами, предоставленными клиентом, нами было составлено исковое заявление о взыскании неустойки за просрочку сдачи объекта долевого строительства и иные требования, предусмотренные Законом о защите прав потребителей.
Закон об участии в долевом строительстве предполагает передачу участнику долевого строительства объектов в сроки, указанные в договоре долевого участия. Этот закон также регулирует вопрос выплаты неустойки участнику долевого строительства, в случае нарушения договорных сроков по сдаче объекта.
Районный суд удовлетворил исковые требования, но не в полном объеме, снизив запрашиваемую нами сумму неустойки в четыре раза. Юристы нашей компании перед подачей иска верно определили допущенные строительной организацией ошибки, что повлекло за собой обязанность выплатить неустойку, предусмотренную законом.
Мы обратились в Саратовский областной суд с апелляционной жалобой, поводом к подаче которой послужил заниженный размер неустойки. В обоснование подачи апелляционной жалобы мы указали следующее: согласно гражданскому законодательству, размер неустойки может быть снижен только в случае подачи такого заявления стороной ответчика. Поскольку в суде первой инстанции таких доказательств подано не было, основание снижения не доказано, а значит, снижение неустойки было незаконно. Снижение неустойки повлияло и на размер пятидесятипроцентного штрафа.
Коллегия судей Саратовского областного суда пришла к выводу о несоразмерности снижения неустойки в четыре раза, увеличив ее размер в два раза. Профессионализм наших адвокатов был доказан в очередной раз. Вынесенное апелляционное определение опровергло сложившуюся судебную практику за последние несколько лет.
Наш клиент остался доволен результатом проделанной работы, поскольку не ожидал отмены решения суда первой инстанции. Мы доказали престиж своей компании и гордимся этим.
Если у Вас остались вопросы, обращайтесь к нам!

 
Яндекс.Метрика