Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Возмещение ущерба после ДТП

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 24.01.2017

К нам за помощью по взысканию денежных средств со страховой компании обратился гражданин Б. Он рассказал, что на праве собственности ему принадлежит автомобиль Ford Kuga. Со страховой компанией у него был заключен договор добровольного страхования гражданской ответственности КАСКО по рискам «хищение» «угон» и «повреждение».

За последние пару лет с его участием произошло три дорожно-транспортных происшествия, в результате которых транспортному средству были причинены механические повреждения.

По факту наступления страховых случаев, гражданин Б. обращался в страховую компанию с соответствующими заявлениями и документами.

Дорожно-транспортные происшествия были признаны страховыми случаями, гражданину Б. выдавались направления для проведения осмотра, где в последствии был произведен восстановительный ремонт транспортного средства.

Убытки были возмещены в натуральной форме путем выдачи сметы на ремонт, однако страховая компания не выплатила величину утраты товарной стоимости транспортного средства.

Утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства, и в ее возмещении страхователю не может быть отказано.

Таким образом, утрата товарной стоимости транспортного средства, должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего и подлежит взысканию со страховой организации по договору добровольного страхования транспортного средства, в ее возмещении страхователю не может быть отказано.

То обстоятельство, что страхование риска утраты товарной стоимости не предусмотрено договором страхования, само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении требований о взыскании страхового возмещения, поскольку в статье 942 Гражданского кодекса Российской Федерации страховой случай определяется как событие, на случай наступления которого осуществляется страхование. Величина утраты товарной стоимости не направлена на восстановление транспортного средства, а направлена на компенсацию причиненных убытков.

Нами был соблюден досудебный порядок и направлена претензия в адрес страховой компании. Предварительно, утрата товарной стоимости в результате наступления страховых случаев была подсчитана в экспертном учреждении и отражена в направленной претензии.

Страховая компания на поданную претензию в установленный десятидневный срок не отреагировала, мы обратились с иском о возмещении ущерба в суд, представив все доказательства обращения по страховым случаям.

Наши требования были полностью удовлетворены в суде. Мы взыскали не только невыплаченную сумму по утрате товарной стоимости, но и затраты по проведенным экспертизам автомобиля и оказанию юридических услуг.

Если у вас похожая ситуация – обращайтесь к нам!

 
Яндекс.Метрика