Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 08.08.2018

Мы взыскали с Министерства внутренних дел за счет казны Российской Федерации возмещение ущерба в размере 20 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 500 рублей и расходы по оплате госпошлины. Спор был разрешен Кировским районным судом г. Саратова.
Ущерб нашего доверителя выразился в оплате представительских услуг по административному делу. Доверитель был неправомерно признан виновным в правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях. В дальнейшем Постановление о привлечении к ответственности судом было отменено, в действиях состав административного правонарушения не обнаружен. Доверитель в процессе защиты своих прав понес расходы на юристов, так как не обладал необходимыми юридическими знаниями. Данные расходы мы и помогли взыскать с государства.
Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено участие защитника для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении.
Предоставление юридических услуг, как правило, предоставляется на возмездной основе, поэтому в случае незаконного привлечения к административной ответственности, лицо, которое понесло расходы на защитника, имеет право взыскать убытки с казны государства.
Согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, любой вред, причиненный гражданину, должен быть возмещен причинителем вреда.
Статья 1069 Гражданского кодекса РФ гарантирует, что, в случае причинения вреда в результате незаконных действий или бездействия государственных органов, должностных лиц, органов местного самоуправления, вред подлежит возмещению из казны РФ, субъекта РФ или органа местного самоуправления.
В соответствии с ФЗ «О полиции», гражданин имеет право на возмещение причиненного неправомерными действиями сотрудников полиции вреда.
Гражданский кодекс РФ так же предусматривает компенсацию морального вреда, понесенного гражданином вследствие нарушения его личных неимущественных прав. Моральный вред может выражаться в унижении, ином дискомфортном состоянии, в которое привели гражданина неправомерные действия сотрудников государственной власти.
Вина должностных лиц и сотрудников государственных органов, как правило, устанавливается в судебном порядке.
Кроме того, госпошлина, которая подлежала уплате при подаче иска о взыскании ущерба с МВД России, так же возмещается, так как, в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса, вес судебные издержки, понесенные выигравшей дело стороной, несет проигравшая сторона.
Поэтому, гражданам, чьи права нарушены незаконными действиями или бездействиями государственных органов в делах об административных правонарушениях, государством гарантировано возмещение всех понесенных расходов в связи с защитой своих прав. Юристы нашей компании знают все тонкости и нюансы возмещения ущерба. Наши доверители не несут убытки при оплате юридической помощи, потому что мы знаем, как возместить все понесенные доверителями расходы.

Яндекс.Метрика