Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
Оспаривание членства в дачном кооперативе

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 03.06.2015

Гражданка Р. (далее - Истец) 11.09.2013 обратилась в Саратовский районный суд Саратовской области с иском к СНТ "Бытовик-2" о признании решения общего собрания дачного кооператива недействительным, об устранении препятствий в пользовании земельным участком, о взыскании материального и морального вреда.

Истец просила указанное решение общего собрания от 12.09.2013 отменить в связи с тем, что она якобы не была уведомлена о собрании, членские и целевые взносы оплачивала в полном объеме, за дачным участком ухаживала.

Наши специалисты по земельному праву, действуя от имени СНТ "Бытовик-2", представили в суд отзыв на иск, просили суд отказать Истцу в иске в полном объеме, основываясь на следующих доводах. Краткую суть этих доводов излагаем ниже.

Так, в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее – "Закон"), устав СНТ, помимо прочего, должен содержать основания и порядок исключения из членов такого объединения.

Основания и порядок исключения из членов СНТ "Бытовик-2" закреплены в разделе Х Устава. В соответствии с п. 1 Устава, член СНТ может быть исключен из членов товарищество в том числе и за неосвоение без уважительных причин выделенного земельного участка, неуплату в течение года без уважительных причин установленных общим собранием членов товарищества членских взносов, а также непосещение общих собраний СНТ.

Вместе с тем, Истец ни разу не посещала общие собрания членов СНТ "Бытовик-2", что подтверждается Списками членов СНТ "Бытовик-2", присутствующих на собрании.

Также у Истца существовала задолженность по уплате членских, целевых и иных взносов с 2006 года.

Кроме того, на дату вынесения спорного решения и на дату обращения с иском в суд участок не обрабатывался на протяжении более чем 3х лет и пришел в запустение, на территории участка росла только поросль кустарниковых деревьев, сорняков, делающих невозможным сам проход на участок, полусгоревшая бытовка и сгнивший деревянный забор. Указанный факт могут подтвердить свидетельскими показаниями практически все члены СНТ. В последующие годы участок также не обрабатывался.

Статья 21 Закона гласит, что прием в члены СНТ и исключение из его членов относится к исключительно компетенции общего собрания членов СНТ. Решение об исключении из членов СНТ принимается большинством в две трети голосов.

В соответствии с протоколом общего собрания членов СНТ от 30 августа 2009 года, за решение об исключении Истца из членов СНТ проголосовали единогласно все члены СНТ, присутствующие на собрании.

Кворум на собрании имелся.

Своими действиями (бездействием) Истец нарушила большинство обязанностей члена СНТ, закрепленных ст. 18 Закона, а именно:

1) не несла бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;
2) не использовала земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, чем нанесла ущерб земле как природному и хозяйственному объекту и соседям, вынужденным постоянно пресекать распространение поросли с участка Истца;
3) своевременно не уплачивала членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Законом и уставом такого объединения, налоги и платежи;
4) не участвовала в общих собраниях членов СНТ;

В соответствии с п. 4 раздела XII Устава СНТ "Бытовик-2", уведомление членов СНТ о проведении общего собрания его членов может осуществляться в письменной форме (почтовая открытка, письмо), посредством размещения объявлений на информационных щитах, расположенных на территории товарищества. Сообщение о проведении общего собрания членов товарищества производится не позднее, чем за неделю до даты его проведения с указанием выносимых на обсуждение вопросов.

Аналогичный порядок уведомления предусмотрен ст. 21 Закона.

В связи с нехваткой денежных средств, уведомления о проводимых в СНТ собраниях по сложившейся практике развешиваются на информационном щите СНТ.

Таким образом, неучастие Истца в собрании, проводимом 30 августа 2009 года явилось следствием не ненадлежащего уведомления, а в связи с систематическим нарушением Истцом устава СНТ и обязанностей члена СНТ, выразившееся в отсутствии на собраниях СНТ "Бытовик-2", необработке дачного участка и не внесении членских и целевых взносов.

В суд было приглашено также около 15 свидетелей. Суд согласился допросить только кассира, сторожа и одну соседку.

Суд 29.11.2013 постановил решение, в котором отказал Истцу в иске в полном объеме. Мы выиграли это дело за одно заседание. Теперь Истцу предстоит возместить расходы на услуги представителя.

 
Яндекс.Метрика