Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
Обжалование отказа Администрации Саратова

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 03.06.2015

В конце октября 2014 года в нашу компанию обратился КСЭПХ «Эрудит» при СШ № 63 с просьбой представить для опытного арбитражного адвоката в связи с отказом Администрации города Саратова предоставить земельный участок в аренду под подземные погреба, находившиеся у него в собственности. Также нам были предоставлены документы о том, что в 90-х годах этот земельный участок уже предоставлялся предприятию в бессрочное пользование.

Мы обратились с иском в Арбитражный суд Саратовской области о признании недействительным постановления администрации МО «Город Саратов» об отказе в предоставлении в аренду земельного участка, занимаемого нежилым зданием – хозблоком, обязав принять решение о предоставлении в аренду земельного участка из земель населенных пунктов, занимаемых подземным хозблоком.

Основанием иска послужили следующие нормы права.

В силу положений статьи 36 Земельного Кодекса Российской Федерации (далее - ЗК  РФ) исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Кроме того, на основании пункта 4 статьи 28 ЗК Российской Федерации, в соответствии с которым, не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота, запрет на приватизацию, резервирование земель для государственных или муниципальных нужд.

Подпунктом 5 пункта 1 части 1 статьи 1 ЗК РФ определен правовой принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Кодексом, федеральными законами. Кроме того, согласно пункту 3 статьи 36 ЗК РФ в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность.

Согласно пунктам 5, 6 статьи 36 ЗК РФ для приобретения прав на земельный участок юридические лица обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта. В месячный срок со дня поступления заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности.

Частью 4 статьи 28 ЗК РФ предусмотрено, что не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев изъятия земельных участков из оборота, установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков, резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

В рассматриваемом случае было нарушено право заявителя на приобретение прав на спорный земельный участок, который был предоставлен в бессрочное пользование ранее и на котором находится объект недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано в установленном порядке.

По результатам работы нашего адвоката по земле требования нашего клиента были удовлетворены в полном объеме, о чем 11 февраля 2015 года было вынесено решение Арбитражного суда Саратовской области.

Если Вас заинтересовало представление инетерсов в Арбитражном суде - Обращайтесь к нам

Яндекс.Метрика