Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
Установление факта принятия наследства

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 13.05.2016

За юридической помощью в нашу компанию обратилась гражданка Р. В далеком 1994 году умерла бабушка гражданки Р., после которой наследницами стали ее мать и родная сестра матери. Мать гражданки Р. унаследовала за умершей земельный пай, находящийся в Саратовской области, получив соответствующее нотариально удостоверенное свидетельство. Сестра матери гражданки Р. надлежащим образом свое наследственное имущество не оформила, после ее смерти этого не сделал и ее сын.

Доля в праве собственности на земельный участок не могла быть оформлена детьми умершего сына родной сестры матери гражданки Р., поскольку в отношении них он был лишен родительских прав и впоследствии они были усыновлены гражданином Б., в результате чего детям были даны новые свидетельства о рождении.
Семейное законодательство устанавливает возможность наследования усыновленными детьми за умершими биологическими родителями. Но эта норма не действует по общему правилу, если ребенок был усыновлен, а значит он утрачивает все права, связанные с имуществом по отношению к биологическим родителям и родственникам.
После смерти матери гражданки Р., ею было принято наследственное имущество - доля на земельный участок и выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию нотариусом Б.

Одновременно с принятием указанного наследства, гражданка Р. владеет и пользуется земельным паем, на который выдавалось свидетельство после смерти ее бабушки и права на который не были оформлены ни одним из последующих наследников, что свидетельствует о фактическом принятии данного наследственного имущества.
Данное обстоятельство подтверждалось в суде тем, что спорный земельный пай изначально обрабатывался гражданкой Р., а в настоящее время сдается ей в аренду, за что она получает арендную плату. Данное обстоятельство было подтверждено свидетелями – смежными землепользователями названного земельного участка, приглашенными на судебное заседание.
Отсутствие свидетельства о праве на наследство не исключает возможности его принятия, поскольку действия по управлению, распоряжению и пользованию таким наследством свидетельствуют о его фактическом принятии.
Нашими юристами по земельным спорам в процессе рассмотрения гражданского дела совершенно точно был установлен факт совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, вступлении гражданки Р. во владение наследственным имуществом, оплаты за него земельного налога и пользования земельным участком, что привело к выигрышу очередного земельного спора.

Наша компания на протяжении долгого времени занимается решением земельных вопросов, поэтому если Вам нужен адвокат с богатым опытом работы – обращайтесь к нам!

 
Яндекс.Метрика