Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
Как не платить паевый взнос в ЖСК

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 03.06.2015

В середине ноября 2014 года в нашу компанию обратились П.Т.М. и П.Б.А. с просьбой защитить их интересы в суде по иску ЖСК «Меценат» о взыскании задолженности по оплате паевых взносов, где они выступали ответчиками. 

Их ситуация заключалась в том, что со стороны ЖСК «Меценат» был подан иск о взыскании паевых взносов с членов ЖСК. ЖСК было образовано на общем собрании кредиторов застройщика-банкрота, на котором было принято решение о достройке дома путем образования ЖСК «Меценат». У наших клиентов потребовали сумму около 400 тысяч рублей, которых у них просто не оказалось. Перед нами была поставлена задача - либо выиграть дело (получить решение суда об отказе истцу в иске), либо заключить мировое соглашение (о продажи права на квартиру ЖСК или третьему лицу). От заключения мирового соглашения ЖСК отказалось, нам пришлось составить возражения на иск, выразив нашу правовую позицию в следующем.

Согласно Устава ЖСК, решение о приеме в члены кооператива утверждается решением общего собрания кооператива. Гражданин признается членом кооператива после утверждения решения о приеме в члены кооператива общим собранием (п. 5.3 Устава). Таким образом, поскольку решением общего собрания кооператива ответчики не были признаны его членами, формально до настоящего времени они таковыми не являются. Согласно п. 5.4 Устава кооператива для оплаты взносов ЖСК должно заключить договор о порядке оплаты взносов с учетом требований к жилью, указанных в заявлении о приеме в члены кооператива. Такой договор кооперативом с ответчиками заключен не был, следовательно, обязанность по их оплате не наступила. 

Согласно ст. 420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В силу ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. 

Поскольку договор о порядке оплаты взносов заключен не был, решение о приеме в члены ЖСК не принято, обязанность по оплате паевых взносов у ответчиков не наступила. 

ЖСК в суд представило решение членов правления вместо решения членов ЖСК, указало на то, что согласно решения Арбитражного суда якобы ответчикик уже являются его членами, что фактически обязывает их и без договора уплатить установленные этим решением членские взносы.

Фрунзенский районный суд г. Саратова учел наши возражения и 3 декабря 2014 года было вынесено решение об отказе в удовлетворении иска.

 
Яндекс.Метрика