Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
Спор о переходе на индивидуальное отопление

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 03.06.2015

В начале июня 2014 года в нашу компанию обратился клиент с просьбой защитить его интересы в суде по гражданскому делу о признании незаконным внесения изменений в систему отопления многоквартирного жилого дома и обязании привести систему отопления в первоначальное состояние, где он выступал ответчиком.

Его ситуация заключалась в том, что в 2005 году он установил в своей квартире газовый котел с системой индивидуального отопления.

Для проведения данного переоборудования в июле 2005 года он обратился в ТСЖ «Челюскинцев 112» с просьбой отключить его квартиру от центрального отопления и разрешить установить отопительный котел. Председатель Правления ТСЖ в своем письме против установки котла не возражал.

Установка отопительного газового котла с закрытой камерой сгорания в квартире, расположенной на 3-м этаже жилого девятиэтажного дома была одобрена также ОАО «Саратовгаз» (при условии осуществления газоснабжения от газопровода на фасаде дома, установки счетчика газа и выполнения проектных работ в соответствии со СниП 42-01-2002).

Переход на индивидуальное отопление в квартире был осуществлен по специально разработанному проекту, выполнен ООО «Газмонтажналадка» в соответствии с техническими условиями, выданными ОАО «Саратовгаз».

Газовый котел и приборы учета были установлены на основании и в соответствии с требованиями проекта газификации. Работы по пуско-наладке импортного газового оборудования были осуществлены ОАО «Саратовгаз». По окончании работ представителями проектно-монтажной организации, представителем Госгортехнадзора, Генеральным подрядчиком и представителем эксплуатирующей организации ТСЖ «Челюскинцев 112» был подписан акт приема объекта в эксплуатацию.

Первоначально истец (ТСЖ «Челюскинцев 112») основывал свои исковые требования на том, что Ответчик допустил уменьшение общедомового имущества, тем самым нарушив права собственников жилья в многоквартирном доме. Однако в дальнейшем он изменил основание иска, опираясь на нарушение требований к схеме выброса отработанных продуктов горения (дымоотводов) в части п. 6.2.6 СниП 41-01-2003, что, по мнению Истца, наносит ущерб здоровью собственников соседних квартир.

По вопросам законности установки индивидуального отопительного прибора и возможности причинения вреда здоровью третьих лиц имеющимся способом отвода отработанных газов была проведена судебная экспертиза. Эксперт заключила, что имеются отклонения от требований п.6.3 СП 41-108-2004, который запрещает устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через фасадную стену индивидуально, что мы поздне опровергнули в судебном заседании. Также она рекомендовала дополнительно провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Ходатайств о дополнительной экспертизе от истца не поступило.

В судебных заседаниях нами было доказано, два существенных момента: 1) газовое оборудование установлено законно (получены все необходимые разрешения, оборудование введено в эксплуатацию по акту); 2)  права и законные интересы других лиц действиями ответчика не нарушены.

Для того чтобы доказать невозможность причинения вреда третьим лицам имеющимся способом отвода отработанных газов, по заявлению Ответчика Роспотребнадзором было проведено внесудебное исследование воздуха в соседних помещениях.

Что касается нарушения требований к схеме выброса отработанных продуктов горения, нашими специалистами была проделана обширная работа по анализу правовых норм в данной сфере и выявлено, что запрет на устройство дымоотводов индивидуально через фасадную стену многоэтажного жилого здания устанавливают только две нормы:

Первая - СП 41-108-2004  п. 6.3. Такая норма не может служить основанием для удовлетворения исковых требований, т.к. данный свод правил носит рекомендательный характер и не обязателен для применения.

Вторая - СП 60.13330.2012 п. 6.5.5. Согласно письму Министерства Регионального развития РФ № 18529-08/ИП-ОГ от 15.08.2011 «О разъяснении статуса сводов правил – актуализированных СНиП», СП 60.13330.2012 является актом добровольного применения и не отменяет действия существующего СниП 41-01-2003.

С 2010 г. Распроряжением Правительства РФ № 1047-р от 21.06.2010  утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил, а также их частей, которые, являясь обязательными к применению, обеспечивают соблюдение требований ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Согласно этому Распоряжению, обязательным является применение п.п. 6.1.1 - 6.4.4  СниП 41-01-2003, а в нашем случае – п. 6.2.6, который ДОПУСКАЕТ отвод продуктов сгорания через стену здания.

Таким образом, юристами Саратовской юридической компании было доказано, что основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.

09.07.2014 Кировский районный суд г. Саратова вынес решение, в котором отказал истцу в удовлетворении его исковых требований в полном объеме.

 
Яндекс.Метрика