Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Как копеечная труба-ливневка обошлась управляющей компании почти в 100 тысяч рублей

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 13.02.2018

В нашу компанию обратилась гражданка Аксенова Л.В., являлась собственником 1/3 квартиры, у которой возникла спорная ситуация с управляющей компанией ТСЖ «Рахова 11», не захотевшей возмещать ущерб от заливания квартиры.

В ходе консультации было установлено, что 15 июня 2016 года ее квартира была залита из-за поломки ливневой канализации – во время серьезного ливня труба-ливневка, соединяющая крышу дома с ливневой канализацией, из-за поломки не справилась с потоком дождевой воды, в результате чего была залита квартира Аксеновой Л.В., об этом свидетельствовал акт, составленный 19 июня 2017 года. В акте было указана причина затопления квартиры, а также были прописаны повреждения, выявленные во время осмотра помещения.

Пострадавшая от бездеятельности управляющей компании Аксенова Л.В., с нашей помощью подала иск против ТСЖ «Рахова 11», в котором просила взыскать с управляющей компанию ущерб, оцененный в сумму 69414 рублей, в которую вошли затраты, вызванные необходимостью чистки паласа на сумму 740 рублей. Кроме того, пострадавшая просила возместить ей моральный вред в размере 20000 рублей, затраты на осуществление независимой экспертизы в сумме 5000 рублей, затраты на оплату услуг адвоката в размере 15000 рублей.

В дальнейшем, после того как судом была назначена и проведена судебная экспертиза, гражданка Аксенова Л.В. несколько сократила свои требования в отношении ответчика – ТСЖ «Рахова 11», и попросила взыскать с компании компенсацию – 53784 рубля.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что компания ТСЖ «Рахова 11» взяла на себя обязательства по предоставлению услуг и производству мероприятий по надлежащему содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома и всего его общего имущества, к которому также относится труба-ливневка.

По имеющемуся акту залив квартиры произошел из-за разгерметизации ливневой канализации – протечка воды произошла на техническом этаже многоэтажного дома, труба не справилась с повышенным объемом дождевой воды из-за сильного ливня, так как была разгерметизирована. При этом, в процессе судебного разбирательства суд заслушал эксперта ФИО6, которая подтвердила правильность судебной экспертизы, поддержала в полном объеме, рассказав при этом, что в результате проведенного ею осмотра ливневой канализации, были выявлены существенные недостатки, которые и спровоцировали разгерметизацию трубы. По словам эксперта, если бы труба находилась в исправном состоянии, существенное выпадение осадков не стало бы причиной затопления квартиры.

При этом, ответчик, ранее утверждавший, что труба не выдержала избыточного давления, вызванного чрезмерным количеством выпавших атмосферных осадков, не предоставил доказательств своих слов.

В ходе судебного разбирательства суд пришел к выводу, что причиной затопления квартиры стала разгерметизация ливневой канализации, которая образовалась из-за ненадлежащего выполнения ответчиком своих обязанностей.

Основываясь на статьях 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Принял решение:
Истребовать с ответчика ТСЖ «Рахова 11» в пользу истца Аксеновой Л.В. ущерб, который был причинен в результате затопления квартиры, в количестве 53784 рубля, а также возмещение морального вреда в количестве 1000 рублей, штраф на сумму 27392 рубля, а также затраты по оплате судебной экспертизы в размере 4930 рублей, затраты по оплате услуг адвоката в размере 7000 рублей.
Кроме того, суд постановил взыскать с ответчика ТСЖ «Рахова 11» в городской бюджет «город Саратов» государственную пошлину в размере 2113 рублей 52 копейки.
Также с ответчика ТСЖ «Рахова 11» в пользу ООО «Приоритет оценка» (компания, проводившая экспертизу) затраты на проведение экспертизы в количестве 9000 рублей.

 
Яндекс.Метрика