Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
Об обязании предоставить жилье сироте

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 03.06.2015

К нам обратилась гражданка Ф., достигшая совершеннолетия в 2011 году. Согласно распоряжению Министерства строительства и жилищно – коммунального хозяйства Саратовской области Ф. была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма из государственного жилищного фонда области, однако до настоящего времени жилое помещение ей не предоставлено 

Мы обратились с иском об обязании предоставить вне очереди жилое помещение по договору социального найма, руководствуясь следующим.

Распоряжением Главы ОМО Татищевского района Саратовской области над Ф. была назначена опека, опекуном назначена Л. 

В соответствии со ст. 8 ФЗ РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 данной статьи случаев.

Пунктом 2 части 2 указанной статьи закреплено положение о внеочередном предоставлении по договорам социального найма жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

По смыслу приведенной правовой нормы основанием возникновения права на внеочередное получение жилья у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, является наличие хотя бы одного из следующих юридических фактов: окончание пребывания названных граждан в образовательных и иных учреждениях, детских домах семейного типа, приемных семьях; прекращение опеки (попечительства); окончание службы в Вооруженных Силах Российской Федерации; освобождение из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Данная норма закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более - от времени включения в список внеочередников. Нет в них и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.

Отсутствие в законодательстве положений о сроке, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

Иного жилого помещения Ф. не имеет.  

В соответствии со ст. 2 Закона Саратовской области «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» от 28 апреля 2005 года № 39-ЗСО, норма предоставления площади жилого помещения из государственного жилищного фонда (далее - норма предоставления) устанавливаются:

1) для жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, в размере: а) на семью из трех и более человек - по 16 кв. метров общей площади на каждого члена семьи; б) на семью из двух человек, состоящих в зарегистрированном браке, - 32 кв. метра общей площади; в) на семью из двух человек, которые связаны родственными отношениями, - 44 кв. метра общей площади; г) на одиноко проживающих граждан - 30 кв. метров общей площади;

Таким образом, Истец в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ имеет право на предоставление жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке,  

Однако до настоящего времени ответчиком в нарушении пункта 3 части 2 ст.57 ЖК РФ Истцу не предоставлено вне очереди жилого помещения по договору социально найма по установленной норме предоставления (Верховный Суд Чеченской Республики апелляционное определение от 27 марта 2012 г. по делу N 11-77/12).

На основании изложенного мы просили суд обязать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области предоставить вне очереди Ф. жилое помещение по договору социального найма из государственного жилищного фонда области по норме предоставления площади жилого помещения на семью из одного человека площадью не менее 30 кв. м.

Иск был удовлетворен судом в полном объеме.

Если у Вас схожая ситуация, то - Обращайтесь к нам

 
Яндекс.Метрика