Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
О привлечении страхователя к ответственности за неисполнение обязанности по обязательному социальному страхованию

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 03.06.2015

В июле 2013 года к нам обратилось  Негосударственное учреждение здравоохранения «Отделенческая больница на станции Ершов ОАО «РЖД» по вопросу  правомерности решения директора филиала № 6 ГУ – Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Принятие вышеназванного решения Фонда было основано на том, что на единовременные выплаты работникам при увольнении в связи с выходом на пенсию страховые взносы не начислялись, в результате чего образовался сокрытый фонд оплаты труда. В связи с этим, Фондом принято решение о привлечении страхователя к ответственности, предложено в добровольном порядке перечислить недоимку, пени, штрафные санкции.

Мы обратились в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением  об оспаривании вышеназванных решений Фонда по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» к объекту обложения страховыми взносами относятся, в частности выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц именно по трудовым договорам.

Статья 15 ТК РФ определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со статьей 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Кодексом, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.

В соответствии со статьей 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Единовременное поощрение за добросовестный труд при увольнении работников по собственному желанию впервые в связи с выходом на пенсию является единовременной выплатой социального характера.

Данная выплата представляет собой социально-экономическую услугу, состоящую в предоставлении денежных средств, то есть выдается работнику для личных нужд и не является оплатой труда за фактически отработанное время.

Указанная выплата по своему назначению является поощрением, способом выражения благодарности со стороны работодателя работнику, уходящему на заслуженный отдых.

Названная выплата не предусмотрена трудовыми договорами, заключенными учреждением с конкретными работниками.

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Фондом не учтено, что такие выплаты не являются оплатой труда работников, то есть не носили систематический характер, не зависели от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, не исчислялись исходя из установленных окладов, тарифов, надбавок, периода трудового стажа, то есть не имелось правовых оснований для включения соответствующих выплат проверяемого периода в расчетную базу для начисления страховых взносов, а также начисления пеней и штрафных санкций.

Таким образом, такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Единственное необходимое условие для этого – достижение пенсионного возраста сотрудника, независимо от профессии, специальности, квалификации, должности.

По делу 10.12.2013 года вынесено решение суда, которым исковые требования удовлетворены в полном объеме: признаны незаконными решения филиала Фонда социального страхования РФ о привлечении страхователя к ответственности в виде штрафов, пени, недоимок, а также взысканы судебные расходы по делу.

 
Яндекс.Метрика