Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
Зарегистрировали транспорт на постороннего и заставляют платить налог

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 03.06.2017

Наверное, каждому опытному автомобилисту известно, что такое регистрационный учёт автомобиля: как поставить на него автомобиль, так и снять с него. Но что делать, если Вы – ни разу не сидевший за рулём, узнаёте, что на Ваше имя зарегистрирован автомобиль? А если кто-то по подложным документам оформил на Вас 20 и более достаточно дорогих автомобилей? Разве такое бывает, скажете вы? Да, к сожалению, и это реалии наших дней.

К нам обратился гражданин РФ, ныне живущий в Саратове, когда-то бывший проездом в Республике Ингушетия. Как было им пояснено, он узнал о том, что на нем «висит» несколько десятков автомобилей только когда в отношении него было возбуждено исполнительное производство по взысканию транспортного налога на сумму в несколько сотен тысяч рублей. Данная новость изрядно удивила нашего клиента, так как, он автомобиля вообще никогда не имел.

Казалось бы, что проще – обратиться в правоохранительные органы, и снимут все автомобили. Но не тут то было – споры уже идут более двух лет!

Так, было отправлено соответствующее заявление в ГИБДД Республики Ингушетия. Как выяснилось из ответа, данные автомобили были зарегистрированы в промежутке с 1998 по 2003 год. На требования исключить из реестровых записей о перечисленных транспортных средствах сведений о нашем клиенте, как о собственнике автомашин на том основании, что они не могли ему принадлежать, так как он получил гражданство РФ только в 2006 году, был дан отказ.

Затем было обращение с жалобой в Прокуратуру РИ, на что был получен ответ о том, что имеют место быть признаки преступления со стороны работников МРЭО ГИБДД по РИ, даны определенные рекомендации поднадзорным структурам по возбуждению уголовного дела и рекомендовано обратиться в суд.

При обращении в суд, с иском  о признании незаконным бездействия по требованию об исключении из реестровой записи сведений, как собственнике автомашин, нашему клиенту был выдан ответ МРЭО ГИБДД МВД по РИ, из которого следовало, что регистрационные действия транспортных средств на его имя признаны недействительными и аннулированы. На этом основании иск был возвращен.

Вместе с тем, в данном ответе указывалось на невозможность исключения записи из реестра о проведении регистрационных действий ввиду отсутствия конкретного правового механизма. То есть, регистрацию сняли текущим числом, но налог за прошлое время, как показали ответы УФНС по РИ, надо платить…

Нами был подано административное исковое заявление в Кировский районный суд г. Саратова о признании незаконным бездействия МРЭО ГИБДД по требованию об исключении из реестровой записи сведений, как собственнике автомашин и об обязании провести их исключение.

Дело попало к судье Комиссаровой В.Д. – и тут все стало еще интереснее. Сначала судья категорически отказывалась принимать дело к производству - Определением Кировского районного суда г. Саратова от 07.12.2016 было отказано в принятии вышеуказанного иска со ссылкой о наличии спора о праве.
Мы обжаловали этот отказ, указав, что ссылка на наличие в данном случае спора о праве не соответствует действительности, поскольку обжалуется бездействие органа в снятии с регистрационного учета автомобилей т.к. незаконность постановки автомобилей на учет уже была установлена Прокуратурой РИ.

Апелляционным определением от 19.01.2017г. вышеуказанное определение отменено, материал по административному исковому заявлению направлен в Кировский районный суд г. Саратова для рассмотрения вопроса о возможности принятия его к производству суда с указанием о том, что спор о праве в данном случае отсутствует.
Данный административный иск принят к производству суда определением судьи Комиссаровой В.Д. 25.01.2017г. (дело № 2а-1380/2017), однако после отмены определения суда первой инстанции, судья устроила настоящую «войну» представителям, всем своим видом давая понять то, каким будет результат рассмотрения дела, вместо восстановления нарушенных прав и законных интересов гражданина.

При ведении судебного заседания судья излишне эмоционально высказывалась и навязывала своё мнение, говоря о том, что все равно имеет место быть спор о праве, говоря «читать определение апелляционной инстанции между строк», грозилась «привлечь к ответственности» непонятно за что.
В связи с этим, дабы пресечь дальнейшее такое поведение судьи, мы обратились с жалобой к председателю Кировского районного суда г. Саратова. Однако данное обращение только усугубило ситуацию – оскорбительные высказывания в отношении личных качеств представителей прекратились (возможно, по причине ведения аудиозаписи), но судья стала откровенно издеваться над представителями.

На протяжении всего процесса (цирк отдыхает!) судья:
- намеренно каждые 2 минуты стала интересоваться о наличии «дополнительных ходатайств», предлагая после этого присесть, и затем снова задавала тот же вопрос, указывая на обязанность вставать при ответе на него,  заставляя то и дело вставать и садиться на лавку, до 50 приседаний за процесс.
- многократно пыталась выяснить предмет и основание иска, несмотря на подробное описание в иске.
- требовала написать ходатайство о замене ответчика, откладывая для этого рассмотрение дела, тогда как письменного ходатайства административного истца об этом не требуется и суд в соответствии со ст. 43  КАС РФ производит замену ответчика или привлечение соответчика по собственной инициативе.
- требовала подлинник диплома о юридическом образовании, не допуская до процесса – в то время как представителем каждое судебное заседание предъявляется его нотариально удостоверенная копия, (при этом, установление личности представителя истца одного и того же на протяжении трех заседаний самая длительная часть процесса, занимающая не менее 30 минут!).
- забрав у представителя и не выпуская из рук подлинник доверенности и видя его содержание, требовала озвучивания реквизитов доверенности.
- постоянно перебивала и требовала отвечать на не относящиеся к делу одни и те же вопросы, сбивая представителей.
- многократно делала акцент на том, что якобы представители, совершенно не разбираясь в КАСе каким-то чудом, вопреки правовым нормам убедили судей Саратовского областного суда в ее неправоте.

В итоге судья отказала в иске, указав на наличие все того же спора о праве… При этом, судья не дала оценки следующим доказательствам:
Ответ УФНС по Республике Ингушетия от 10.02.2017г. № 06-10-20/00858, из которого следует, что до настоящего времени в базе данных содержится информация о фактах владения транспортными средствами, с разъяснением, что перерасчет может быть произведен только при наличии заключения органов ГИБДД об аннулировании транспортных средств, либо по решению суда;

Сообщение МВД по Республике Ингушетия от 03.02.2017г. № 36/81 адресованное руководителю УФНС России по РИ, из которого следует, что аннулирование регистрационных действий в отношении транспортных средств не проводилось;
Копии карточек учета транспортных средств, из которых следует, что информация  о владении клиентом до настоящего времени не аннулирована с момента внесения регистрационных записей;
Постановление УССП по Республике Ингушетия о возбуждении исполнительного производства в отношении клиента по взысканию в пользу МИФНС №1 по РИ транспортного налога, что свидетельствует о нарушении прав административного истца и необходимости принятия положительного судебного решения по аннулированию регистрационных записей с момента их внесения;
Заключение служебной проверки проведенной КПО УГИБДД МВД по РИ от 09.02.2016г., по результатам которой предписано МРЭО ГИБДД МВД по РИ внести сведения об аннулировании сведений в отношении транспортных средств. Вместе с тем, по сообщению МВД по РИ от 03.02.2017 (непосредственно перед принятием оспариваемого решения) аннулирование регистрационных действий не проводилось.

Сославшись на то, что судом неправильно определены юридически значимые обстоятельства, не дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, имеются нарушения норм процессуального и материального права, а следовательно, имеются основания для отмены решения по доводам апелляционной жалобы, мы обратились с жалобой в Саратовский областной суд.

После переноса, заседание назначено на 08 июня 2017 года. Очень надеемся что справедливость будет восстановлена. Иначе нашему клиенту придется при подаче имущественного иска заплатить госпошлину за подачу иска в суд и за экспертные исследования стоимости автомобилей сумму, сопоставимую с суммой истребуемого у него налога…

Яндекс.Метрика