Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости

 

Газета "Саратов - Родной город" опубликовала непроверенную информацию о преднамеренном заражении СПИДом

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 03.06.2015

В начале 2014 года Газета «Саратов - Родной город» опубликовала заведомо ложную, непроверенную информацию о заражении гражданкой А. СПИДом своего бывшего супруга. Статья была опубликована крупным шрифтом на всю первую полосу газеты, тиражом 26900 экземпляров. Несмотря на то, что имена были изменены, а фотографии заретушированы, все близкие, друзья и знакомые пострадавшей нашей клиентки узнали в статье свою знакомую. Началась травля, которая поставила А. на грань суицида. И только маленький ребенок, а также супруг сумели нивелировать планы сведения счетов с жизнью. Тем не менее, А. вынуждена увольняться с работы, продавать квартиру и переезжать в другой город. А также восстанавливать справедливость. С нашей помощью.


Как выяснилось после нашего общения с А. и юристом ГУЗ "Центр-СПИД", а также анализа представленных документов и материалов газеты, Газета «Саратов - Родной город» опубликовала ложные сведения о намеренном заражении ВИЧ бывшего супруга А., со слов матери умершего супруга А., который на самом деле заразился ВИЧ еще за несколько лет до знакомства с А., заразил спустя несколько лет А. и умер через год после выявления ВИЧ, будучи уже в разводе, намеренно не лечась. 


Газетная статья при ее прочтении формирует у читателя (неопределенного круга лиц) представление о том, что события, описываемые автором статьи, имели место в действительности в жизни лиц, которые запечатлены на фотографии. 
Родственники и знакомые А., которым демонстрировались фотографии напечатанные в газете, могли отождествлять лиц, изображенных на фотографии в газете, с А. и ее умершим супругом.
При сопоставлении места и времени событий, описываемых в этой статье с местом фактического проживания А. и обстоятельств изложенных в статье, прослеживается явное сходство, которое могло быть легко обнаружено теми читателями газеты, которым известна принадлежность фотографии, размещенной в газете (друзьями, знакомыми А.).

Поскольку в статье имеется указание о том, что имена героев изменены, то читатели газеты и посетители электронного адреса газеты в сети Интернет из числа знакомых А., обоснованно могли полагать, что в статье изложены сведения о её жизни. 
В нарушение ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, редакция газеты «Саратов - Родной город» разместив в газете фотографию А., без разрешения последней на такую публикацию, нарушило требование названной нормы права к условиям обнародования и использования изображения гражданина.


Распространением порочащих сведений ответчик причинил А. моральный вред, а именно: были распространены заведомо ложные сведения, узнав о которых окружающие негативно реагируют на А. В связи с этим, у А. по причине нервных срывов в связи с произошедшим, отсутствует реальная возможность не только нормального общения с близкими и окружающими людьми из-за страха узнаваемости по фотографиям в газете, но и возможность работать.
В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии с п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Согласно позиции Верховного суда РФ изложенной в «Обзоре практики рассмотрения судами РФ дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также неприкосновенности частной жизни публичных лиц в области политики, искусства, спорта»: установив при разрешении таких споров факт распространения соответствующих действительности и не порочащих чести, достоинства, деловой репутации истца сведений о его частной жизни, а также факт отсутствия согласия на распространение этих сведений, суды обоснованно удовлетворяли иски, поскольку неправомерное вторжение средств массовой информации в частную жизнь, в том числе и публичных лиц, является нарушением требований п. 5 ст. 49 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации", в силу которых журналисты обязаны получать от граждан согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей. Кроме того, при осуществлении профессиональной деятельности Закон обязал журналистов уважать права, законные интересы, честь и достоинство гражданина. На ответчика в указанных случаях судом возлагалась обязанность компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации (ст. ст. 150, 151 ГК РФ).

В соответствии с п. 9 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
Cведения, cодержащие врачебную и личную тайну, были опубликованы без согласия А., чем журналист, редакция газеты и свекровь нарушили права на неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну, защиту чести и доброго имени.
Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц").
Нашими юристами была организована и проведена встреча с А., главным редактором Газеты

«Саратов - Родной город» и юристом ГУЗ "Центр-СПИД, с целью досудебного урегулирования спора со скрытой аудиозаписью разговора. А 24 января 2014 года главному редактору газеты «Саратов-Родной Город» Жариковой О.В. было вручено требование об опровержении ложных сведений, опубликованных в периодическом печатном издании (в порядке ст. 43 Закона РФ "О средствах массовой информации") с текстом опровержения.

Вместе с тем, 04 февраля 2014 наш иск в защиту чести и достоинства А. с обязанием редакции газеты опубликовать опровержение и о взыскании с газеты, журналиста и бывшей свекрови по 1 000 000 рублей был принят к производству. Предварительное заседание было назначено на 17 февраля 2014 года. На судебное заседание явились представитель газеты, представитель свекрови и сама свекровь. Судебное заседание назначено на 06 марта 2014.
Продолжение следует…

 
Яндекс.Метрика