Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
Восстановление нарушенных прав работника при незаконном увольнении

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 30.05.2017

К нам обратился гражданин, занимавший пост руководителя в одной крупной российской компании, которого уволили по незаконным основаниям. При этом история его увольнения отличается эталонным типом поведения нерадивых работодателей, которые в своём желании обхитрить работника, в конце концов сами становятся жертвами своих интриг.

Так после нескольких лет безукоризненной службы наш клиент решил уволиться «по собственному желанию», написав соответствующее заявление. Ввиду юридической подкованности, он написал заявление за месяц до обозначенной даты увольнения. Данный срок является специальным и действует только в отношении руководителя организации. Это обоснованно тем, что руководитель организации занимает особый правовой статус, значительно отличающиеся от статуса иных работников, что обусловлено спецификой его трудовой деятельности, местом и ролью в механизме управления организацией.

Несмотря на ярко выраженное желание работника, зафиксированное в его заявлении, работодатель (в нашем случае это Совет директоров организации) уволил нашего клиента за два дня до установленного в заявлении срока увольнения. Т.е вместо того чтобы уволить работника 20.05.2016, работодатель уволил 18.05.2016. При этом интересен момент, что увольнение произошло далеко не «по собственному желанию», как того желал наш клиент, а по п. 13 ст. 81 ТК РФ, позволяющая работодателю увольнять руководителя организации по основаниям, установленным в законе. Так, по мнению работодателя, наш клиент причинил ущерб организации, тем самым нарушив один из пунктов трудового договора. В качестве обоснования ущерба был использован отчёт ревизионной комиссии организации, где, несмотря на выводы, не установлен вид и размер ущерба, а сам факт причинения вреда нашему клиенту не вменялся. На поданное клиентом возражение на отчёт комиссии работодатель не отреагировал. Аудиторское заключение, которое не выявило никаких нарушений, работодатель также не обратил внимание.  Таким образом,  руководитель организации был уволен с формулировкой: «В связи с причинением ущерба организации…»

Итак, увольняя безосновательно по другой статье, игнорируя инициативу работника по расторжению трудового договора, работодатель не учёл ещё один важный момент, который, в конце концов, постучал в его дверь и на вопрос: «Кто там?» ответил: «Это Закон. А теперь с вещами на выход и без глупостей». Этот момент – порядок применения дисциплинарных взысканий, урегулированный ст. 192-193 ТК РФ. Исходя из этого порядка, работодатель не может взять и уволить работника. Прежде, установив факт проступка, работодатель требует от работника предоставить ему письменное объяснение, которое должно быть подано по истечению двух рабочих дней. И только потом, учитывая тяжесть совершенного проступка и иные обстоятельства, работодатель вменяет работнику дисциплинарное взыскание, например в виде увольнение. Ничего из этого сделано не было.

Как мы наказали нарушителя?

Выбирая более эффективную линию защиты, мы пришли к выводу, что за основу стоит брать положения ст. 394 ТК РФ. Так данная норма, позволяющая признать увольнение незаконным, вместо восстановления на работе предлагает следующую альтернативу – изменить формулировку увольнения в трудовой книге. Помимо этого, работник имеет право рассчитывать на компенсации среднемесячного заработка за всё время вынужденного прогула и за период неиспользованного отпуска во время вынужденного прогула Также работник имеет право рассчитывать на возмещение морального вреда, и естественно на возмещение всех понесённых судебных расходов.

Зафиксировав данные положения в исковом заявлении, мы подали его в суд. Важно заметить, что с недавнего времени работник имеет право подавать иск о восстановлении трудовых прав по месту своего жительства. Данное обстоятельство существенно облегчило положение, так как работодатель нашего клиента осуществлял свою деятельность в другом регионе.

Согласно трудовому законодательству на работодателя возложена обязанность доказать то, что работник совершил проступок и что был соблюден порядок применения дисциплинарного взыскания. На судебном заседании ответчик не смог доказать данные обстоятельства, что вкупе с нашими доводами, основанными на подтвержденных фактах, стало залогом нашего выигрыша. Исковые требования нашего клиента к работодателю были удовлетворены в полном объёме. 

Яндекс.Метрика