Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
Распространяются ли льготы по земельному налогу на члена ГСК

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 30.09.2015

На протяжении нескольких лет продолжалось судебное разбирательство между председателем гаражного кооператива «Москвич-69» (ГСК), на стороне которого участвуют юристы нашей компании и одним из его членов. 

Основой спора являлось заблуждение некоторых судей и члена ГСК относительно того, что к члену ГСК применимы льготы, установленные ст. 395 Налогового Кодекса РФ, а именно – он не должен оплачивать установленные ГСК взносы, идущие на оплату земельного налога за земельный участок, находящийся в собственности ГСК, т.к. является инвалидом. Вместе с тем ни судьи ни член ГСК не учли, что указанная норма распространяется только на тех лиц, которые обладают правом собственности на земельный участок или обладают им на праве постоянного (бессрочного) пользовании или пожизненного наследуемого владения.

Так, наши профессиональные юристы обратились с исковым заявлением о взыскании задолженности с члена кооператива по уплате членских взносов. Свои требования мы основывали на соответствующей статье из его Устава, а также на пп. 6 п. 2 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ (ред. от 31.12.2014 года) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в которых установлено, что каждый член кооператива обязан своевременно уплачивать целевые и иные взносы на содержание и эксплуатацию гаражей, налоги на земельный участок кооператива.

Мировой судья судебного участка №2 Кировского района г. Саратова – Сорокина Елена Борисовна оказалась гораздо умнее своей старшей коллеги из Кировского районного суда, четко разграничив понятия – «членский взнос» и «земельный налог», указав в своем решении о взыскании задолженности по уплате членских взносов с члена ГСК, что последний не является плательщиком земельного налога, т.к. не является его собственником.

Через год, как только решение суда было исполнено (членские взносы были удержаны с расчетного счета члена ГСК), член ГСК обратился к мировому судье с заявлением о восстановлении срока на подачу заявления об отмене заочного решения суда, в чем ему было отказано. Тогда член ГСК подает апелляционную жалобу на решение мирового судьи, в удовлетворении которой ему также отказывают. Однако уже кассационная инстанция (Саратовский областной суд) постановил решение о направлении дела на апелляционное рассмотрение. 

Вот тут уже апелляция (Кировский районный суд) «взяла под козырек» и отменила решение мирового судьи о взыскании членских взносов с члена ГСК. А мировой судья уже впоследствии была вынуждена повернуть исполнение решения суда, взыскав с ГСК ранее взысканные с него членские взносы.

Но не тут то было, мы смогли доказать в кассации, что Кировский суд неверно понял возврат дела на апелляционное обжалование, и Саратовский областной суд отменил решение неопытного районного судьи указав, что все-таки льготы по земельному налогу не распространяются на членские взносы и имеют отношение только к собственнику участка.

Таким образом, даже инвалид II группы обязан уплачивать в полном объеме членские взносы (в том числе земельный налог, зарплату сторожа, председателя, бухгалтера, содержание общего имущества), поскольку непосредственным плательщиком земельного налога является кооператив и скидки от налоговых органов законом ему не предоставляются.

Остается только один не выясненный вопрос – почему столь опытная судья Сорокина Е.Б., имеющая за плечами многолетний опыт и любимая жителями подшефной ей территории, до сих пор работает на должности мирового судьи и не ушла на повышение, а годящиеся только на должность секретаря суда работают в районном суде?

 
Яндекс.Метрика