Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 30.08.2018

В нашу компанию за помощью юриста обратился гражданин М., который приобрел автомобиль с пробегом, после чего к нему обратились представители Банка с требованием его вернуть, так как он оказался в залоге. Наши юристы Бердников А.В., Новиков Р.С. представляли интересы гражданина М. в Кировском райсуде г. Саратов на заседании пятого июня 2018 года. При рассмотрении дела были выяснены следующие обстоятельства.
Гражданин Г. подписал с ООО «Русфинанс Банк» кредитный договор на 520238,60 рублей для покупки автомобиля. Обеспечением кредитного договора являлся договор залога, а залоговым имуществом было приобретаемое транспортное средство. При отказе заемщика выполнять обязательства по кредиту банк может продать заложенный автомобиль с помощью торгов. Гражданин Г. многократно не совершал выплату по кредиту, поэтому «Русфинанс Банк» подал в суд и просил взыскать с заемщика задолженность. Суд был на стороне «Русфинанс Банка» : решено взыскать 378 983,96 рублей, включая госпошлину.
Гражданин Г., имея долг перед кредитором в 372063,33 рублей, продал автомашину в залоге. Сейчас собственник ТС - гражданин М., интересы которого представляет наша компания. Банковская организация решила обратить взыскание на заложенное имущество и оформила иск против нового владельца машины, попросив суд изъять автомобиль для дальнейшей реализации с публичных торгов и возложить на собственника ТС расходы на госпошлину - шесть тысяч рублей. Представитель ответчика просил в иске полностью отказать, так как указанное ТС было куплено гражданином М. у другого продавца. Оказалось, что автомашину должник реализовал сначала гражданину Г., затем тот продал его гражданину Л., и тогда уже наш клиент приобрел его, не зная, что автомобиль находится в залоге у банка. К тому же, у ответчика на руках есть первый экземпляр ПТС, а не дубликат, но при этом там отсутствует пометка о залоге. Отсюда можно заключить: наш клиент не знал, что ТС является залоговым имуществом.
Представитель ответчика Новиков Р.С. указал на тот факт, что данные об автомобиле в реестре уведомлений о залоге движимого имущества отсутствуют. Основываясь на материалах дела, суд пришел к следующему заключению.
Согласно Гражданскому кодексу РФ залогодержатель, в нашей ситуации банк, в отношениях с третьими лицами может ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога. Такая запись по материалам дела отсутствовала.
В связи с этим, суд решил исковые требования ООО «Русфинанс Банк» к гражданину М. об обращении взыскания на предмет залога по кредитному договору оставить без удовлетворения.
Остались вопросы? Вы тоже приобрели автомобиль, который оказался в залоге и банк обратился с иском в суд? Звоните нам! Консультация бесплатна!

 
Яндекс.Метрика