Мы делаем этот мир справедливее
+7 (8452) 345-543
Подписаться на новости
Намеренное ухудшение жилищных условий или как пополнить бюджет за счет простых граждан

Рекомендовать друзьям:

Комментировать

Дата размещения статьи: 06.11.2015

Какой вердикт вынесет Европейский суд по правам человека? Восторжествует ли законность? На чьей стороне окажется правда?

В Саратовскую юридическую компанию обратилась гражданка с просьбой составить ей жалобу в Европейский суд. Дойдя до высшей инстанции российской судебной системы, она так и не нашла справедливого решения, соответствующего нормам материального и процессуального законодательства.

Женщина не имела своего собственного жилья и проживала в квартире своей матери. Она обратилась с заявлением, о постановке на очередь на получение жилья в пределах воплощения в жизнь федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" ей выплатили социальное пособие на постройку или покупку жилого помещения на сельской территории, равное 542 850 рублей.

Спустя два года, Саратовский районный суд вынес решение - взыскать с женщины ранее выданную субсидию, аргументировав это тем, что она специально ухудшила свое жилищное положение, позволив прописать двух граждан в квартиру, где роль собственника принадлежала ее матери. Однако, суд  не учел, что согласно ч.2 ст.30 Жилищного кодекса РФ именно собственник в праве передать во владение и (или) в пользование неотъемлемое ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В поисках истины женщина обратилась в Саратовский областной суд с апелляционной жалобой и в Верховный суд с кассационной жалобой на решение и в очередной раз суды не приняли во внимание то, что она никак не могла не являясь собственником повлиять на регистрацию каких-либо лиц.

Надеясь все-таки на справедливость мы подготовили и направили жалобу в Европейский суд. В своей жалобе мы сослались на положение пункта 1 статьи 6 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», где закреплено, что каждый имеет право на независимый и беспристрастный суд.

Таким образом, остается дожидаться решения Европейского суда по правам человека, чтобы все-таки понять, на чьей стороне правда и все ли учли наши судебные органы, вынося свой вердикт в данном деле.

Если у Вас схожая ситуация, то давайте вместе отстоим Ваши права в Европейском суде по правам человека!

 

 
Яндекс.Метрика