Электронные документы как доказательство в суде

2015-10-06 08:30:11 2181
Электронные документы как доказательство в суде

Арбитражным судом Западно - Сибирского федерального округа недавно было дано пояснение по поводу предоставления в арбитражные суды документов в электронном виде.

В 21 веке нет наверное ни одного человека, который ни разу не пользовался услугами отправки электронных документов посредством Интернет. При этом все задаются вопросом: обладает ли электронный документ такими же свойствами как бумажный? Хоть судебная система в России не настолько продвинута как в странах Запада, но на некоторые вопросы  все-таки находятся ответы. На законодательном уровне в РФ не закреплено отличие подачи документов в арбитражные суды на бумажном носителе от их электронных копий. А вот АС ЗСО немного приподнял завесу тайн над этим вопросом.

Согласно ст. 41 Арбитражного процессуального Кодекса РФ, стороны по делу могут направлять в суд документы в электронном виде, но главным условием при этом является соблюдение общих норм заполнения документов определенного образца.

Так, в Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ, утвержденной постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 100, к материалам судебного дела можно отнести как документы на бумаге, так и в электронном виде, которые при необходимости могут быть распечатаны. Немаловажным условием предъявления документов в электронном виде остается их доступность и читаемость.

Таким образом, отказ в принятии документа в электронном виде может быть расценен как необоснованный, читаемый документ подлежит исследованию судом и его оценке в совокупности с имеющимися доказательствами.

  Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
  Поэтому для вас круглосуточно работают
БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
 

Телефоны: +7 (8452) 345-543

Viber, WhatsApp: +7 (917) 024-29-29

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5
минут с вами свяжется юрист