Полезные материалы

Земельный налог: как платить меньше

2015-07-21 08:22:55 2503
Земельный налог: как платить меньше

Статями 390 и 394 Налогового кодекса нормативными актами муниципальных образований установлен земельный налог, который устанавливается в зависимости от категории земельных участков от 0,3% до 1,5% кадастровой стоимости земельных участков. Кадастровая же стоимость земельных участков, в противоречие действующему законодательству, зачастую существенно завышена. Отсюда вывод: зачем платить больше, когда есть возможность уменьшить земельный налог путем уменьшения в судебном порядке кадастровой стоимости земельного участка?

На территории Саратовской области действует распоряжение Комитета по управлению имуществом Саратовской области от 28.12.2012 N 989-р "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Саратовской области", которое утвердило новые результаты кадастровой оценки. Зачастую, кадастровая стоимость земельного участка в несколько раз превышает его рыночную стоимость. 

Для того, чтобы уменьшить кадастровую стоимость земельного участка, необходимо обратиться в суд с иском об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости к ФГБУ "ФКП Росреестра", Управлению "Росреестра" по Саратовской области . 

Дело в том, что в силу пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса РФ, в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости. 

При этом, проводится судебная экспертиза, определяющая стоимость земельного участка, а установление решением суда рыночной стоимости земельного участка является основанием для понуждения органа кадастрового учета внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости с даты вступления в силу решения суда. Рыночная стоимость земельного участка должна быть сопоставима с результатами массовой оценки и не может быть определена произвольно, на произвольную дату. 

Именно поэтому статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" прямо предусмотрено, что в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость; основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. 

Обращайтесь к нам!- если Вам необходима помощь специалистов, ведь у нас за плечами уже несколько десятков выигранных подобных дел!