Законен ли перевод на прямые расчеты без ведома жильцов?

2015-10-02 13:49:52 2817
Законен ли перевод на прямые расчеты без ведома жильцов?

Обоснованно ли СПГЭС хочет расторгнуть договор на электроснабжение жилого дома с ТСЖ или управляющей компанией и перевести жильцов дома на прямые расчеты без проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома по данному вопросу? 

Ответ:

В п. 1 ст. 44 ЖК РФ указано, что собрание собственников жилья является высшим одним из органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого относится решение практически всех вопросов управления многоквартирным домом, за исключением текущих. 

В данном случае управляющая организация, после того как СПГЭС обратилась к ним с требованием о расторжении договора на электроснабжение, должна была провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, с постановкой на повестку дня вопроса о расторжении договора на электроснабжение.

Проведение общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома по данному вопросу обязательно согласно действующему законодательству. В п. 64 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 за № 354 говорится, что собственники помещений многоквартирного жилого дома могут при действующем договоре на электроснабжение жилого дома, заключенного с управляющей организацией или ТСЖ оплачивать коммунальные услуги, в данном случаи электроснабжение, напрямую в СПГЭС, которая продает свои услуги, а именно, занимается поставкой электроснабжения, лишь в том случае, когда состоялось общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и было принято решение о переходе расчетов напрямую в СПГЭС. После принятия решения собственниками, управляющая организация предоставляет СПГЭС в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения информацию о том к чему пришли собственники помещений.

Оплата собственниками помещений многоквартирного жилого дома за предоставление электроснабжения напрямую в СПГЭС, считается как выполнение всех обязательств по исполнению договора перед управляющей организацией. При этом ТСЖ или управляющая компания отвечает за качественное предоставление электроснабжения жильцам и не в праве каким либо образом препятствовать собственникам в оплате через платежных агентов СПГЭС, либо через банковских платежных агентов.

Таким образом, расторжение договора на электроснабжение жилого дома в одностороннем порядке между СПГЭС и ТСЖ или управляющей компанией без проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома по данному вопросу неправомерно.

  Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
  Поэтому для вас круглосуточно работают
БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
 

Телефоны: +7 (8452) 345-543

Viber, WhatsApp: +7 (960) 357-65-23

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5
минут с вами свяжется юрист