Процедура медиации, Кто такие медиаторы

2015-06-02 09:31:51 2371
Процедура медиации, Кто такие медиаторы

Все больше стремясь к развитию существующих социальных связей, люди придумывают все более простые и оперативные виды регулирования возникающих разногласий. Одним из таких способов и является процесс медиации - разрешения конфликтов с помощью третьей стороны, беспристрастной и незаинтересованной в исходе спора. Подобная процедура урегулирования споров широко используется во всем мире.

Наше государство, следуя тенденциям развития современного права, тоже не осталось в стороне от этого явления. Самый весомый аргумент в пользу применения медиации - это, конечно, оперативность данного процесса. В соответствии с принятым законом стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы спор был разрешен не более, чем в шестидесятидневный срок. В то время, как судебный процесс может продолжаться годами. Следует заметить, что процедура разрешения конфликтов при помощи медиатора по замыслу законодателя должна будет снизить нагрузку на судебную систему, которая перестает справляться с огромным потоком споров, одновременно утрачивая возможность качественно вершить правосудие. К тому же, внесудебная форма разрешения споров - это отличная возможность для крупных корпораций сохранить свою репутацию. Помимо всего прочего, процедура медиации имеет преимущество и перед разрешением споров в третейском суде. В статье 2 Закона процедура медиации определена как способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Иначе говоря, посредник, в отличие от третейского судьи, не выносит решения. Он лишь способствует оптимальному выходу из конфликтной ситуации, устраивающему обе стороны. Согласно ст. 12 Закона достигнутая ими договоренность оформляется письменным медиативным соглашением, которое подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

Однако, помимо столь существенных плюсов, принятый закон имеет и ряд недостатков. Так, например, негодование вызывает существование категории медиаторов, осуществляющих деятельность на непрофессиональной основе. Статья 15 исследуемого закона гласит, что такой деятельностью может заниматься каждый дееспособный, достигший 18 лет и не имеющий судимости гражданин. Никаких требований к образованию не предъявляется. То есть в принципе непрофессиональным посредником может быть и неграмотный человек. Поэтому многие деятели ратуют за то, чтобы в закон были внесены некоторые поправки. В частности, статью вторую, которая говорит о принципах медиативного процесса, предлагается дополнить принципом профессионализма. Такая позиция представляется вполне оправданной, поскольку неграмотный специалист вряд ли поможет сторонам прийти к консенсусу в правовом споре. При изучении положений представленного закона вытекает и другая проблема. Статья 15 гласит, что медиатор не вправе оказывать сторонам консультативную, юридическую или иную помощь. Часть 5 статьи 11 запрещает медиатору по своей воле вносить предложения с целью урегулирования спора. Эти положения наталкивают на мысль, что законодатель говорит скорее о фасилитации (процедуре организации переговоров), чем о медиации. Такой довод возникает в связи с тем, что в зарубежной практике медиаторы всегда непосредственно участвуют в проведении переговоров, убеждая стороны в том, что у них есть общие интересы. Наш же закон фактически оставляет медиатора за рамками процесса переговоров. Возможно, именно поэтому наш законодатель и разрешает вести медиаторскую деятельность на непрофессиональной основе. Ведь чтобы организовывать проведение переговоров, образование особо и не нужно.

Анализ положений закона позволяет выделить и другие погрешности. Однако, какие бы недостатки не содержал текущий закон, необходимость введения процедуры медиации, очевидна. Это один из наиболее прогрессивных и оперативных способов разрешения конфликтов, который позволит нашей правовой системе перейти на новый уровень регулирования общественных отношений в сфере разрешения правовых споров.

  Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
  Поэтому для вас круглосуточно работают
БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
 

Телефоны: +7 (8452) 345-543

Viber, WhatsApp: +7 (960) 357-65-23

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5
минут с вами свяжется юрист