fbpx

Какие основания необходимы для установления факта нахождения на иждивении.

2020-07-18 15:07:22 99

Определение от 01.06.2020 29-КГ20-2-К1

Фабула дела:

Гражданин (Истец), являясь инвалидом с детства, получала пенсию по инвалидности, проживала с матерью, которая являлась ее опекуном. Мать умерла. Истец обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения ее на иждивении матери, о признании незаконным решения об отказе в назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Позиции судов:

Суд первой инстанции требования удовлетворил частично.

Факт нахождения на иждивении матери подтверждается материалами дела. При этом суд исходил из того, что умершая при жизни приняла на себя обязанности по содержанию дочери, являющейся инвалидом с детства. По объёму материальная помощь, получаемая с учётом собственных потребностей̆ умершей значительно превышала собственные доходы Истца и являлась основным источником средств к существованию.

Cуд апелляционной инстанции решение отменил.

Принимая новое решение об отказе в удовлетворении требований, суд со ссылкой на положения № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» полагал, что сам по себе факт получения при жизни дохода, превышающего размер дохода её дочери, не является достаточным доказательством, подтверждающим факт нахождения Истца на иждивении. По мнению суда, помощь кормильца должна была составлять основной источник средств существования как члена семьи кормильца.

Позиция Верховного суда:

Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца (ч. 6 ст. 10 № 400-ФЗ).

Понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие у лица (члена семьи) умершего кормильца какого-либо собственного дохода (получение пенсии).

Такое толкование понятия «иждивение» согласуется с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 30 сентября 2010 г. № 1260-О- О.

Суд апелляционной инстанции исходил из того, что Истец не представил доказательства, подтверждающие, что материальная помощь - единственный источник средств.

Между тем судом первой инстанции установлено и из материалов дела следует, что Истцу установлена II группа инвалидности (инвалид с детства) бессрочно, является получателем страховой пенсии по инвалидности, а также как инвалиду назначена и выплачивается ежемесячная денежная выплата бессрочно.

Являясь инвалидом, Истец не могла осуществлять трудовую деятельность, получала помощь от матери, которая была для неё постоянным и основным источником средств к существованию.

С учётом наличия группы инвалидности и превышения размера пенсии и иных выплат, получаемых при жизни матерью, относительно размера выплат, получаемых Истцом вывод суда об отсутствии оснований для установления факта нахождения на иждивении её матери является неправомерным.

Определение отменено, оставлено в силе решение суда первой инстанции.

  Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
  Поэтому для вас круглосуточно работают
БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
 

Телефоны: +7 (8452) 345-543

Viber, WhatsApp: +7 (960) 357-65-23

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5
минут с вами свяжется юрист
Яндекс.Метрика