Взыскание долга по основному обязательству не является обязательным условием для обращения взыскания на заложенное имущество

2020-08-03 08:52:23 459

Суть дела:

Между одним лицом, который является кредитором, и Организацией-должником, в лице ее руководителя в суде заключено мировое соглашение. В обеспечение исполнения обязательства должника между кредитором, который по делу выступает Истцом, и залогодателями, которые выступают по делу Ответчиками, заключены несколько договоров залога имущества, которые принадлежит залогодателям на праве собственности.

Однако обязательства в рамках мирового соглашения в установленный срок должником не исполнены. В связи с неисполнением своих обязательств Истец обратился в суд с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество.

Позиции судов:

Судом первой инстанции отказано в удовлетворении искового заявления.

Свой отказ суд мотивировал тем, что обращение взыскания на предмет залога допускается только при наличии оснований для ответственности должника по основному обязательству, а доказательств удовлетворения требований Истца по мировому соглашению не имеется.

Суд апелляционной инстанции полностью поддержал решение суда первой инстанции.

Позиция Верховного суда:

Действующим законодательством не предусматривается такого обязательного условия обращения взыскания на имущество, которое является предметом залога, как взыскание в судебном порядке долга по основному обязательству, равно как и не содержится запрета обратить взыскания на имущество, которое является предметом залога до удовлетворения в судебном порядке требований о взыскании задолженности по основному обязательству.

Согласно общим правилам залогодержатель получает право обратить взыскание имущество, являющееся предметом залога, при подтверждении факта неисполнения со стороны должника своего обязательства, которое обеспечено залогом. Данные обстоятельства устанавливаются в судебном порядке, в том числе при разрешении иска по обращению взыскания на имущество, которое выступает предметом залога, с соблюдением общих правил о распределении бремя доказывания этих обстоятельств.

Обеспеченное залогом обязательство, равно как и факт его неисполнения в установленный срок, Ответчиком в ходе судебных разбирательств не опровергнуто, судами первой и второй инстанций под сомнение не поставлены.

С учетом имеющихся доказательств и установленных судом обстоятельств, отказ обратить взыскание на предмет залога является незаконным и противоречит нормам материального права. В связи с этим апелляционное определение отменено и дело направлено на рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Определение от 21.07.2020 4-КГ20-22-К1

  Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
  Поэтому для вас круглосуточно работают
БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
 

Телефоны: +7 (8452) 345-543

Viber, WhatsApp: +7 (960) 357-65-23

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5
минут с вами свяжется юрист