О взыскании неосновательного обогащения работником, невиновного в хищении продукции работодателя

2020-07-18 15:40:31 250

Определение от 27.04.2020 № 19-КГ20-2

Фабула дела:

Гражданин (Истец) работал заведующим складом Общества (Ответчик). Со склада была похищена продукция. Вина Истца не выявлена. Сотрудники Ответчика, угрожая Истцу, заставили оплатить похищенное имущества, для этого Истец взял кредиты и внес в кассу деньги.

Полагая, что законных оснований для привлечения к материальной ответственности не имелось, вины нет, Истец обратился в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения.

Позиции судов:

Суд первой инстанции в иске отказал.

Со ссылкой на ТК РФ о материальной ответственности сторон трудового договора исходил из того, что вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей Истцом, на которого может быть возложена полная материальная ответственность, предусмотренная ст. 243 ТК РФ, его работодателю причинён прямой действительный ущерб, который Истец частично возместил в добровольном порядке.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Позиция Верховного суда:

Если работник, виновный в причинении ущерба работодателю, возмещает его добровольно, то сторонам трудового договора необходимо заключить соглашение, в котором указываются размер ущерба и сроки его возмещения (ст. 242, 243, 248 ТК РФ). Обязательства из неосновательного обогащения возникают при наличии трёх обязательных условий: имеет место приобретение или сбережение имущества; приобретение или сбережение имущества произведено за счёт другого лица; приобретение или сбережение имущества не основано ни на законе, ни на сделке, то есть происходит неосновательно.

Обстоятельства, касающиеся наличия между сторонами трудового договора соглашения, отвечающего требованиям ст. 248 ТК РФ о возмещении ущерба, судами первой и апелляционной инстанций не определены и установлены не были.

Решение и определение отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
  Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
  Поэтому для вас круглосуточно работают
БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
 

Телефоны: +7 (8452) 345-543

Viber, WhatsApp: +7 (960) 357-65-23

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5
минут с вами свяжется юрист