Обращение выгодоприобретателя за получением страхового возмещения является именно его правом, а не обязанностью, если иное не предусмотрено законом или добровольно принятым на себя обязательством

2020-07-18 15:31:54 109

Определение от 19.05.2020 № 19-КГ20-8

Фабула дела:

Гражданин заключил договор кредита с Банком (Истец), поручитель по договору - супруга гражданина. Также он заключил договор страхования жизни и здоровья, выгодоприобретателем по которому при наступлении страхового случая указан Банк. Гражданин не исполнял обязанности по возврату кредита, а через несколько месяцев умер.

Истец обратился с требованием к наследникам - Ответчики о взыскании задолженности по кредитному договору.

Позиции судов:

Суд первой инстанции в иске отказал.

Указал, что на Банк как на лицо, обладающее правом на получение страховой выплаты, была возложена обязанность осведомить страховщика о наступлении страхового случая и обратиться с заявлением о страховой выплате, которая им не была исполнена.

Являясь единственным выгодоприобретателем по договору страхования, Истец, по сути, застраховал свой риск невозврата денежных средств, наследники заемщика, к которым в перешли не только имущественные обязанности, но и права, при страховании риска невозврата кредита по причине смерти заёмщика вправе рассчитывать на погашение задолженности по кредитным договорам за счёт страхового возмещения. Банк не принял надлежащих мер, направленных на получение страхового возмещения по договору.

Суд апелляционной инстанции с выводами согласился.

Позиция Верховного суда:

В соответствии с п. 1 ст. 961 ГК РФ страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

Нельзя согласиться с выводами суда о том, что именно на выгодоприобретателя возложена обязанность сообщить в страховую компанию о наступлении страхового случая.

В соответствии с договором страхования на страхователя возлагалась обязанность проинформировать лиц, которые могут быть признаны наследниками, о необходимости уведомления страховщика и Банка при наступлении страхового случая.

Вывод суда об обязанности Банка уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая не обоснован.

Обращение выгодоприобретателя за получением страхового возмещения является правом, а не обязанностью. В нарушении ст. 198 ГПК РФ ссылка на норму, возлагающую на Банк обязанность обратиться за получением страхового возмещение, либо содержание договора, по которому Банк принял такую обязанность, судом в решении не приведены. Определение отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

  Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
  Поэтому для вас круглосуточно работают
БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
 

Телефоны: +7 (8452) 345-543

Viber, WhatsApp: +7 (960) 357-65-23

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5
минут с вами свяжется юрист